08 сентября 2014, 20:30

В Петрозавосдке вынесены приговоры членам преступной группы, отмывшей более миллиарда рублей

В Петрозавосдке вынесены приговоры членам преступной группы, отмывшей более миллиарда рублей

Следствием установлено, что обвиняемые объединились в преступную группу, в составе котрой с 2003 по 2009 год занимались «отмыванием» денег. Преступная группа состояла из четырех человек- экс-депутата Сергея Якушева, Евгения и Александра Ефимовых и 27-летней Ольги Ждановой.

Обвиняемые фиктивно создали 17 подконтрольных им лжепредприятий, с помощью которых занимались незаконными операциями по обналичиванию и транзиту денег. Их «клиентами» были различные юридические лица, заинтересованные в получении наличных денежных средств, выведенных из легального оборота. Преступные операции также помогали «предпринимателям-клиентам» уклоняться от уплаты налогов.

В услугах мошенников были заинтересованы юридическим лица, компании которых работают строго по безналичному расчету. Когда такие фирмы чувствовали потребность в наличных деньгах, то обращались к участникам преступной группы. Те составляли фиктивный договор и перечисляли деньги в подконтрольную им фирму. После этого сумма обналичивалась и возвращалась заказчику в виде «живых» денег, которые, к примеру, могли пойти на зарплату «в конвертах». «Клиент» получал «наличку» и, предположим, возможность уйти от уплаты налогов. Преступная группа за каждую операцию получала процент со сделки.

Всего организованной группой было незаконно обналичено свыше 1,1 миллиарда рублей. Доход обвиняемых от сделок по «отмыванию» денег составил более 54 миллионов рублей. А бюджет России недополучил в результате преступной деятельности группы мошенников чуть менее 12,5 миллионов рублей в виде неуплаченных налогов.

Сегодня в Петрозаводском городском суде участники преступной группы выслушали приговоры. Сергей Якушев был пригворен к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 700 тысяч рублей. Ольга Жданова приговорена к трем с половиной годам колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей. Якушев и Жданова были взяты под стражу в зален суда. Евгений и Александр Ефимовы отделались условными сроками. Суд обязал Ефимовых выплатить штрафы- по сто тысяч рублей каждый.

Обсудить
20714