10 апреля 2014, 15:29

«Телефонные террористы» объяснили, зачем они сообщали о «бомбах»

«Телефонные террористы» объяснили, зачем они сообщали о «бомбах»

Напомним, в конце марта было «заминировано» одно из помещений «Почты России», в начале апреля — налоговая инспекция и торговый центр «Макси». Еще два таких же сообщения поступили в январе. Тогда спецслужбы проверяли жилые здания на улицах Мерецкова и Ровио.

По данным правоохранительных органов, все подозреваемые никак не связаны между собой и у каждого были свои мотивы для такого поступка. В частности, мужчина сообщивший о «бомбе» в здании «Почты России», решил таким способом отомстить своей девушке, работающей в этой организации, а о «взрывчатке» в налоговой службе сообщила сотрудница ведомства прямо из служебного кабинета. Как выяснилось, она с коллегами по работе решила «повеселиться».

История с торговым центром «Макси» пока не до конца ясна стражам порядка. Подозреваемый сообщил о якобы заминированном автомобиле на парковке центра. Он утверждает, что эту машину его попросили перегнать туда неизвестные люди, и у него возникло подозрение, что в автомобиле действительно есть взрывчатка. Следствие не исключает, что таким способом подозреваемый пытается снять с себя ответственность.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, пока нет оснований говорить о том, что в этом году количество фактов «телефонного терроризма» резко увеличилось по сравнению с предыдущими годами. Судя по статистике, число таких сообщений остается почти неизменным.

Половина сообщений поступает от людей, находившихся в нетрезвом состоянии. В приговорах суда, где объясняются мотивы их поступков, как правило фигурирует формулировка «из хулиганских побуждений». Подавляющее большинство «лжетеррористов» — взрослые люди. Ни один из подозреваемых не ушел от уголовной ответственности.

Кроме уголовного преследования подозреваемым грозят иски о возмещении ущерба организациям, пострадавшим от ложных сообщений. Компании имеют право самостоятельно обращаться в суд с такими исками. В первую очередь, это касается коммерческих объектов, таких как торговый центр «Макси», работа которого была парализована на несколько часов, пока взрывотехники и кинологи искали несуществующую «бомбу».

, , ,
Обсудить
20872