08 октября 2014, 16:27

В большинстве районов республики не будет произведен отлов бездомных животных

В большинстве районов республики не будет произведен отлов бездомных животных

В большинстве районов республики отлов не состоится, потому что в районах отсутствуют места для передержки пойманных на улицах безнадзорных животных. Принятый в Карелии закон «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных» запрещает умерщвление животных на месте.

Согласно новым правилам, компания, нанятая для произведения отлова, обязана обеспечить пойманное животное десятидневной передержкой. Затем собаку осмтривает комиссия и принимает решение об усыплении или об отправке животного в приют. Примечательно, что умерщвлению подлежат только неизлечимо больные и агрессивные особи. В Петрозаводске удалось с трудом найти компанию, готовую заняться отловом по новым правилам.

Организация, которая сегодня занимается отловом,  – это организация, для которой этот вид деятельности не является профильным, – объяснила начальник городского отдела охраны окружающей среды Юлия Мизинкова.

«Она фактически с начала начинает познавать вот этот мир безнадзорных животных. Понятно, что это имеет определенные трудности под собой. Нет соответствующего оснащения. Вольеры в стадии строительства находятся. Сегодня мы рады тому, что организация стоит на принципах гуманности», – пояснила она.

По словам Юлии Мизинковой, в Петрозаводске на отлов животных в этом году выделен 1 миллион 540 тысяч рублей. На текущий момент городом заключен контракт на отлов 280 безнадзорных животных. Уже отловлены 70 животных, из них по решению комиссии усыплены 8 особей. Остальные животные отправлены в Петрозаводский общественный приют, которым руководит зоозащитник Владимир Рыбалко.

Владимир Рыбалко уверен, что власти города, реализуя новый закон, находятся в сложном положении: »Инфраструктуры под профессиональный отлов, транспортировку, содержание животных в городе нет».

По словам зоозащитника, отлов животных по новым правилам требует серьезных финансовых вливаний. В то же время Владимир Рыбалко отметил, что в последнее время сделаны серьезные шаги для того, чтобы сделать отлов животных цивилизованным: «Отменен отстрел, принят новый республиканский закон, Администрация города и Городской совет активно помогают зоозащитной общественности».

, ,
Обсудить
20386