09 октября 2014, 16:55

«Мы не обязаны разбираться в вопросе — почему не служил?»

«Мы не обязаны разбираться в вопросе — почему не служил?»

В Карелии работников государственных и муниципальных учреждений, уклонившихся от своего воинского долга, теперь увольняют со своих должностей, об этом рассказал на пресс-конференции военный комиссар республики Андрей Артемьев. При этом военкомат не обязяан разбираться — почему гражданин уклонялся от службы, пояснил Артемьев «Ведомостям Карелии».

Во время весеннего призыва было проверено больше сотни молодых людей старше 27 лет, не служивших в войсках, и оказалось, что 87 из них делали это, не имея законных оснований. Среди них оказались и работники госучреждений, которые в итоге были уволены. Сколько конкретно чиновников лишились карельские учреждения, Артемьев не уточнил — такой статистики военкомат не вел. Нет также данных, кто именно пытался избежать отправки в войска — а это уже уголовное преступление. «Руководство организации обязано принимать решение об увольнении, но это их обязанность, мы за это не отвечаем», — сказал военный комиссар.

Способов избежать службы в армии множество, пояснил военком — кто-то уклоняется от медицинского освидетельствования, кто-то пытается избежать уже непосредственно отправки в войска. При этом, согласно недавнему постановлению федерального правительства, причины уклонистов военкомат выяснять не обязан. «Мы не обязаны разбираться в вопросе — почему не служил? Это мера жесткая, но она правильная. Мы говорим, что у всех есть права, но кто будет думать об обязанностях?», — считает Артемьев.

Как рассказал военком, даже если человек живет не по прописке, что иногда затрудняет вручение ему повестки, он обязан уведомить об этом военкомат в двухнедельный срок. «Чтобы не получить повестку, надо жить вне цивилизации», — отметил Артемьев. По каждому отдельному случаю уклонения от службы решение выносит призывная комиссия.

Интересно, что недавно представитель президента в Конституционном суде России Михаил Коротов заявил, что в случае признания гражданина уклонистом нужно принимать во внимание случаи, когда человек не проходил службу не по своей воле. По его мнению, уклонистом, к примеру, нельзя считать человека, не призванного на службу в установленном порядке.

,
Обсудить
20278