06 декабря 2014, 14:24

Митинг в защиту «северных» собрал более 1300 человек в Петрозаводске (фото)

Митинг в защиту «северных» собрал более 1300 человек в Петрозаводске (фото)

Митинг в защиту «северных» организованный профсоюзами Карелии, прошел на площади Кирова в Петрозаводске.

Поводом для организации митинга послужили слова министра труда и соцразвития РФ Максима Топилина, который заявил, что северные коэффициенты изжили себя. Затем министр поспешил добавить, что решение об отмене «северных» не принималось, однако профсоюзы Карелии решили митинг не отменять и сделать его своеобразной превентивной акцией. Кроме того, считает председатель объединения профсоюзов Карелии Илья Косенков, уже сейчас в коммерческом секторе закон о северных коэффициентах фактически не работает.

Уже северные районные коэффициенты в бизнесе не соответствуют тем вещам, которые были заложены в советское время. Наш бизнес находится в более жестких условиях, чем, например, бизнес в Ленинградской области. Потому что по закону все свалено на работодателя. Северные районные коэффициенты превратились в этом плане в такие полупустые гарантии, которые ложатся на бизнес, а что делает бизнес, когда ему работать невыгодно? Он уезжает. А как только здесь не будет бизнеса, здесь не будет ни социальных гарантий, ни социальных институтов. Вообще ничего не будет, сказал Илья Косенков в своей вступительной речи на митинге.

Заместитель главы Карелии Юрий Шабанов, как и обещал, пришел на митинг, однако в проблемы бизнеса углубляться не стал и ограничился словами о том, что правительство Карелии всецело выступает за сохранение северных коэффициентов, а также подчеркнул, что на данный момент речи об отмене «северных» не идет.

Есть письмо полпредства президента, в котором акцентируется внимание на том, что планов по отмене «северных» нет. На сайте министерства труда тоже есть сообщение, что таких планов нет, — заверил собравшихся Шабанов и отметил, что ситуация, когда учителя в Калуге без «северных» получают зарплату больше чем учителя в Карелии, недопустима. «За одинаковый труд надо платить одинаково, плюс северные» — резюмировал Юрий Шабанов.

В числе собравшихся митингующих был также замечен министр труда Карелии Иван Скрынников, который, впрочем, выступать не стал, уступив место руководителям первичных профсоюзных организаций.

Обсудить
19874