Чиновника мэрии Петрозаводска обвинили во взяточничестве
Ровно 20 лет назад председателю жилищного комитета мэрии Петрозаводска Владимиру Притулину было предъявлено официальное обвинение. Дня четыре до этого он после допроса в республиканской прокуратуре был взят под стражу. А в этот день был подписан ордер на его арест и предъявлено обвинение в совершении корыстного преступления.
Владимир Притулин возглавлял жилищный комитет с января 1995 года по соответственно сентябрь 1960 года. До того работал в Военпроекте. Среди журналистов зарекомендовал себя контактным и прогрессивным руководителем. По информации газеты «Северный курьер», ему должны были предъявить обвинение по двум статьям: злоупотребление властью и взяточничество. Глава местного самоуправления Сергей Катанандов тогда же создал собственную комиссию по проверке фактов возможного злоупотребления.
Кстати, для справки. На момент окончания 1996-го года в муниципальной очереди за получением жилья столо десять тысяч петрозаводских семей. Из них почти половина — это так называемые льготники: участники Великой Отечественной Войны, многодетные семьи, инвалиды, матери-одиночки, семьи врачей, учителей и так далее. За тот год очередь не продвинулась ни на шаг.
В отличие от жилья кое-что у нас, оказывается, строилось даже в 90-е годы. В этом смысле следующий репортаж, что называется, светлое пятно. Этот день ознаменовался для жителей небольшой карельской деревни Тукса, и значит для всей республики вообще знаменательным событием. Государственная комиссия поставила подписи под актом приемки уникального объекта — нового стометрового моста через реку Олонку.
Говорят, что по старому деревянному не то, что проехать — пройти было страшно. «Четвертого августа я ехала в Финляндию по старому мосту, а приехала уже по новому! Аж глаза расширились — не поверила. Четыре недели! Раньше тут ходили пешком — нас высаживали. Нельзя было шоферам ехать, не хотели рисковать», - так говорили довольные местные жители.
Нового моста о четырех пролетах ждали 20 лет. А возвели за 2 года. Бригадой строителей государственного предприятия «Мост» руководил старший мастер Владимир Емелин, который сказал, что мосты строить — занятие интересное. В связи с предыдущим репортажем любопытно отметить, что новый мост среди прочих чиновников торжественно открывал Альбек Гиззатуллин. В последствии его дело, как высокого чиновника из Дорожного комитета РК, прогремело на всю Карелию.
Известный петрозаводский художник Дмитрий Учуваткин сотоварищи открыл 20 лет назад в Выставочном зале на проспекте Карла Маркса выставку под названием «Культовые камни Карелии».
Художественной основой выставки послужили материалы экспедиции, которую группа художников вкупе с археологами предприняла на гору Воттоваара. На место, где в 1991 году были открыты так называемые сейды — культовый комплекс, сложенный кем-то в неведомые времена из многотонных камней. Ощущение от соприкосновения с мистической тайной и воплотились в экспозиции. «Это исследование скорей такое — с позиций миропонимания. Вряд ли это объекты искусства. Это что-то другое все-таки», - сообщил Дмитрий Учуваткин. Давайте вспомним этого незаурядного карельского художника, который, к сожалению, совсем недавно ушел из жизни.
Таким было 6 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?