Конституция

Конституция

КОНСТИТУЦИЯ, осн. закон гос-ва, обладающий высш. юридической силой, закрепляющий его полит. и экон. систему, устанавливающий форму правления и форму гос. устройства, принципы орг-ции и деят. органов гос. власти, в т. ч. принципы правосудия и избирательной системы, осн. права, свободы и обязанности граждан.

Принятая в 1918 К. РСФСР закрепляла суверенитет Рос. гос-ва, социалистическую экон. систему, господство определенных полит. групп. В 1924 была принята К. СССР, затем еще 2 К. СССР ― в 1936 и 1977. К. РСФСР 1925, 1937 и 1978 принимались в соответствии с конституциями союз. гос-ва.

Первая К. Карел. АССР была утверждена ХI Всекарел. съездом Советов 17 июня 1937, она воспроизводила положения К. СССР 1936. В 1940 Карел. АССР была преобразована в Карело-Фин. ССР, 8―11 июня 1940 на 1-й сессии Верх. Совета КФССР была принята К. КФССР. С незначит. изменениями она просуществовала до 1956, когда КФССР опять была преобразована в автономную респ. в составе РСФСР.

Поэтому 20 авг. 1956   1-я сессия Верх. Совета КАССР приняла К. КАССР. С учетом соц.-полит. и экон. изменений в об-ве 30 мая 1978 Верх. Советом КАССР была принята новая К. КАССР, она соответствовала ранее принятым К. СССР (1977) и РСФСР (1978). 13 нояб. 1991 Карел. АССР была переименована в Респ. Карелия, а конституция ― в К. Респ. Карелия.

В кон. 1980-х обострились полит. процессы в РСФСР и др. союзных респ. (Латвия в 1989, Украина в 1990 объявили о необходимости создания конституционного суда в своих респ). Второй съезд нар. деп. РСФСР 15 дек. 1990 внес поправки в Конституцию РСФСР об учреждении Конституционного суда РСФСР.

На всенар. референдуме 12 дек. 1993 принята новая К. РФ, в к-рой впервые в истории России обрели выражение осн. юридические ценности: федеративное, демократическое, правовое, соц. гос-во, правовая экономика, права и свободы чел., федерализм, разделение властей, парламентаризм.

24 дек. 1993 К. РК была значит. изменена: вводилась новая система органов гос. власти ― должность Пред. Правительства РК, двухпалатный парламент ― Законодательное собрание РК, состоящее из палаты респ. и палаты предст. Учрежден Конституционный суд РК.
На респ. референдуме 26 марта 2000 было принято решение об изменении наименования должности высш. должностного лица РК (с Пред. Правительства на Главу РК) и преобразовании ЗС из двухпалатного в однопалатное. Респ. законом от 12 дек. 2001 принята ныне действующая ред. К. РК, в к-рую неоднократно вносились изменения и допол-нения.

Действующая К. РК является атрибутом государственности респ. и составляет предмет ее исключительного ведения, принимается ЗС в особом порядке, вступает в силу после офиц. опубликования. К. РК обладает учредительными свойствами, производными от учредительного характера К. РФ, что обеспечивает соответствие К. РК федеральной К., единство федерального и регионального конституционно-правового регулирования.

К. Карелии имеет высш. юридическую силу в системе правовых актов органов гос. власти и органов местного самоуправления в респ. по вопр., отнесенным к ее ведению; закрепляет основы конституционного строя, права и свободы чел. и гражданина, принципы        орг-ции и деят. респ. органов гос. власти и органов местного самоуправления.

К. РК не отождествляется с законом, так как находится в особой связи с К. РФ; не может считаться разновидностью нормативных правовых актов, поэтому ее проверка возможна только в рамках конституционного судопроизводства и только Конституционным судом РФ. К. РК подлежит гос. защите на терр. Респ. Карелия и гарантируется Конституционным судом РФ и Конституционным судом РК.

В. В. Сухачева