21 октября 2025, 08:00

Любителям ЗОЖ в Петрозаводске пришлось бороться за свое увлечение

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 21 октября в 2005 году
грязный брус
фото стопкадр

Петрозаводские любители лыжных прогулок выходили на лыжню даже тогда, когда снега еще не было. И не смейтесь! Делать это было необходимо. В субботу 20 лет назад они прогулялись по популярной трассе на Кургане, намечая фронт работ. Дело в том, что каждый год трасса приходила в негодность, а ремонтировать ее было некому, кроме лыжников-энтузиастов.

Они добирались на любимый маршрут на велосипедах и пешком. И не без оснований боялись, что зимой, если вовремя не начать ремонт дороги, то и на лыжах будет не пройти. Мосты через ручьи горожане приводили в негодность с завидным постоянством: заезжали на машинах и проваливались. Вот на видео – застрявший среди бревен «Жигуль». «А три года назад был случай – даже на тракторе въехал человек. Фактически всю трассу исковеркал бульдозером. И сломал один из мостов. Хорошо, что наши лыжники находились на трассе, узнали, кому принадлежит этот бульдозер. Заставили ту организацию полностью восстановить трассу и тот мост», - рассказал Владимир Койчев, председатель клуба лыжных прогулок.

Активисты клуба каждый год чинили все своими руками. Власти были не готовы помогать физкультурникам, хотя именно там каждый год проводились общегородские соревнования и лыжный фестиваль.

«Я городским властям предлагал вообще бетонные плиты сюда положить. Каждый год возиться с бревнами – ну что это такое? Мы, сами лыжники, такие плиты нашли! Не город, а лыжники»,

- возмущался Владимир Койчев.

Но даже строительный кран комитет по спорту предоставить не смог. Поэтому латать мост опять пришлось подручными средствами – пилили ближайшие деревья, укрепляли настил. И во всем спортсмены находили плюсы – чем меньше сухих деревьев на обочинах, тем меньше риск, что они упадут на лыжников.

Но если с сухостоем можно было справиться самостоятельно, то положить грунт или выровнять дорогу без помощи властей невозможно. А ведь эта трасса могла бы в любой сезон приносить много радости любителям прогулок. Маргарита Сочнева показала: «Летом здесь можно было бы кататься на велосипедах. Бегать. У нас много желающих, которые ведут здоровый образ жизни. Трасса в черте города! Никуда не надо далеко ехать». Но пока любимым упражнением спортсменов было – каждую субботу топорик в руки и на трассу – чинить то, что сломали далекие от спорта граждане.

...

Учреждения культуры объединили свои усилия, чтобы как можно внимания уделять обучению детей с особенностями здоровья. Об одном из хороших примеров решили рассказать журналисты.

Татьяна Сметанина закончила Карельский колледж культуры в 2005 году. Несмотря на маленький рост, она нашла хорошую работу в фирме, которая выпускала сувенирную продукцию. Татьяна сама зарабатывала на жизнь и с удовольствием вспоминала годы учебы: «Ко мне очень хорошо относились и преподаватели, и студенты. Без проблем. Мне там нравилось учиться». У Татьяны появилась не только любимая работа, но и любимый человек. Так удачно сложилась судьба далеко не всех ее однокурсниц.

Преподавательница колледжа культуры Ирина Сидоренко показала ткацкий станок, на котором работала Татьяна. Его сделали специально для девушки маленького роста, чтобы она наравне с остальными студентками могла выполнять практические занятия. По словам преподавательницы, Татьяну в училище любили: «Отношения складывались так, что дети и помогали таким детям получить профессию. В окружении такого внимания и заботы мы таких специалистов растим. У нас уже есть такие выпускники, дети, которые работают. Мы поддерживаем с ними связь».

В то время в колледже культуры проходили обучение пять детей с особенностями здоровья. Для работы с ними преподавателям было необходимо специальное оборудование и помещение. Этого у них не было. «Наше учебное заведение взяло на себя разработку индивидуальных планов. Мы даже можем оказывать услуги обучения на дому. Если мы решим эту проблему, то выполнять свою миссию и обучать детей-инвалидов мы сможем достойно», - сообщила Любовь Васильева, которая возглавляла в те годы колледж культуры. В числе прочих ее пригласили на Круглый стол, где обсуждалось обучение детей с особенностями. В Петрозаводске было около тысячи таких детей до 18 лет. Чтобы привлечь больше внимания к их нуждам, представители учреждений культуры объединили усилия.

Началась миграция птиц. В Петрозаводске прежде всего это касалось уток, которых мы привыкли видеть на наших водоемах.

Кряква – так называется порода уток, которую журналисты запечатлели в пойме реки Лососинки. Самцы с зеленоватыми головами, окрас самок – коричневый. По подсчетам ученых, в Карелии их было не более трех сотен. Большинство из них зимовали в Западной Европе. Лишь малая часть оставалась у нас, предпочитая проводить зиму на порожистых реках, где вода не замерзает и можно питаться насекомыми и водорослями. Гнездились они и в городе. Исследователи давно заметили, что птицы селились по соседству с человеком, питаются отходами и семенами с полей. Большинство уток должны были покинуть Карелию в конце октября.

Таким было 21 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.