Ох, лыжи мои, лыжи, без вас я сам не свой!
Десять лет назад в Петрозаводске появился клуб с красивым названием «Зимние фонтаны». Он не только объединил сотни любителей лыжных походов, но очень скоро заявил о себе как о самом активном пропагандисте здорового образа жизни среди горожан. И сегодня можно сказать, что у трассы есть народный хозяин. О том, как все начиналось и как сегодня общаются члены знаменитого клуба, какие задачи им по плечу, рассказал в редакции его председатель Владимир КОЙЧЕВ.
— Все начиналось просто. Разве что день был необычный — 23 февраля, то есть праздник защитников Отечества. Собрались мы, как в песне поется, «на солнечной поляночке», лыжной трассы «Фонтаны», в пяти километрах от города, и дружно решили образовать клуб.
— А как много вас было?
— Нас было двадцать пять. Решили выбрать, так сказать, командира. Но в тот день никто не изъявил желания взяться за это дело. Тогда решили собраться еще разок через месяц, чтобы избрать председателя. Эта доля выпала мне, а спустя два года на очередном собрании членов клуба мы единогласно решили присвоить себе имя легендарного военного разведчика, кавалера орденов Славы и первого руководителя походов по лыжне Тойво Антикайнена — Василия Федоровича Сайкова. — Значит, вы объединились, чтобы веселее проводить время в кругу единомышленников? — Не только для настроения. Необходимость создания клуба диктовала сама жизнь. Нас не устраивало, что лыжня на трассе готовилась только к выходным дням, потому что администрация города объявила для горожан конкурс «Лыжня зовет на фонтаны». А на неделе, когда выпадал обильный снег, лыжникам приходилось коллективно протаптывать лыжную колею.
— То есть в будни трасса превращалась в сугробы?
— Естественно. Почему ее чистили только в выходные? Люди с удовольствием ходят на лыжные прогулки и в будни. Мы стали добиваться от власти города, чтобы лыжня на «Зимние фонтаны» делалась регулярно. Замечу, что все десять лет стараемся прежде всего своим примером, а также заинтересованным отношением к обустройству трассы увлечь горожан лыжными прогулками. Лыжня теперь отличная, и люди все больше находят в этом загородном местечке возможность полезно отдохнуть. В выходные и праздничные дни вместо 5-6 тысяч горожан стало выходить в лес в два раза больше. Так что к нашим предложениям администрация города прислушалась, и последние два года с декабря по март трасса ежедневно готова для прогулок любителей лыжни и тренировок спортсменов.
— Владимир, вы очень часто поднимаете многие проблемы состояния «Зимних фонтанов» в СМИ. Что-нибудь удалось сделать в улучшении организации конкурса «Лыжня зовет на фонтаны»?
— Да, к нам прислушиваются, и многие предложения клуба администрация города претворяет в жизнь. Так, предложили открытие и закрытие конкурса проводить не на первой развилке, как это делали раньше, а в начале трассы, у шлагбаума. Так удобнее, потому что погодные условия иногда не дают возможности добраться на лыжах до развилки. Еще одна инициатива — ежегодно выявлять чемпиона «Фонтанов», прошедшего больше всех километров и активно участвующего в обустройстве трассы, — тоже была услышана. Первым таким чемпионом в прошлом сезоне стал Виктор Михейков. Очень скоро будет определен новый чемпион.
— Ваш клуб очень потрудился на благоустройстве трассы. И такое неравнодушие людей приятно удивляет.
— Не отрицаю, мы стараемся. И все 10 лет, как правило, в ноябре, небольшими группами выходили на трассу и ремонтировали мосты, обустраивали места отдыха, убирали упавшие деревья и срезали выросшие за лето кусты. Только в прошлом сезоне распилили и убрали около 150 деревьев, упавших на трассу во время майского урагана и пролежавших там все лето. И «под корень» кусторезом спилили тысячи кустов до второй развилки на полную ширину трассы. Так что впервые за 22-летнюю историю лыжной трассы «Фонтаны» в эту зиму на пути лыжников из снега не торчит ни один куст.
— За последнее время трасса очень оживилась. Даже мамочки с малышами гуляют там.
— А там очень хорошо. Мы же отсыпали две велодорожки в начале лыжной трассы километра в полтора. По ним совершают пробежки жители близлежащих к трассе домов, и мамы летом гуляют с колясками, наслаждаясь тишиной и чистым лесным воздухом. Заметил, что некоторые из этих детишек уже подросли и тоже встали на лыжи.
— Сегодня «Зимние фонтаны» имеют паспорт спортивного объекта. Тоже заслуга клуба?
— Без скромности соглашусь. Решен этот вопрос спустя 21 год, что юридически позволяет властям города вкладывать в благоустройство трассы деньги. Благодаря статусу она стала структурным подразделением стадиона «Юность», что позволило закупить технику для подготовки лыжной трассы и содержать водителя снегохода. Это, безусловно, большой успех.
— Председатель клуба, вероятно, держит под контролем все проблемы?
— Надо же подсказывать нашим городским начальникам, чего народу не хватает. Необходимо приобрести ратрак — для более качественной подготовки трассы. И добиться того, чтобы мотохулиганы не портили ее в ночное время. Мы неоднократно обращались к власти и полицейским города. Но пока ничего не предпринято. Еще один момент: по настоянию клуба установлен шлагбаум на левом рукаве трассы и отсыпана автостоянка у ее подножия, которую уже необходимо расширять, потому как автомобили лыжников в выходные дни там не помещаются. А в конце прошлого года наконец-то было претворено в жизнь предложение клуба открыть пункт проката лыжного инвентаря, где можно взять напрокат модный женский горнолыжный костюм у начала трассы.
— А что, пока не получается?
— Самая больная тема — реконструкция трассы, чтобы использовать ее круглый год в оздоровительных целях. В прошлом году власти города даже пообещали на это 20 миллионов рублей, о чем растрезвонили во всех СМИ. А воз и ныне там. Ничего не было начато. И сегодня мы не верим, что в следующем году приступят к реконструкции, хотя нас проинформировали, что якобы в бюджете города на 2013 год заложено 18,5 млн рублей.
— Попробуем поверить? И поздравим всех членов клуба с датой.
— Прежде замечу, что нас 450 человек. От 6 лет до 70 — 350 и от 70 до 100 лет — 100 лыжников. В каком еще клубе столько долгожителей? Возрастные группы наших любителей лыж имеют свои звания: 70-75 лет — аборигены клуба, 75—80 лет — почетные члены клуба, 80 и старше — заслуженные. Заслуженных — 20, почетных — 30, аборигенов — 50, а 350 — молодые. Есть в клубе известные в городе люди, такие, как Герой Соцтруда Олег Сергеенков, доктор биологических наук Виктор Олейник, многократная чемпионка мира среди ветеранов Людмила Кенарева, мастер марафонских лыжных гонок России Геннадий Гурьянов. В нашем коллективе люди с очень активной жизненной позицией: Татьяна Демидова, Антонина Ойнонен, Борис Шеламов, Станислав Прошутинский, Борис Оконечников, Геннадий Голубев, Владимир Пилюшин.
— А кто больше всех потрудился на благо клуба и горожан?
— Вячеслав Рашев, лично отсыпавший грунтом две велодорожки. Он же построил через Лососинку в районе трассы несколько пешеходных мостов. Издал брошюру «На фонтаны», популярную в среде любителей зимних прогулок. За его трудолюбие мы выдвинули Вячеслава на присвоение ему звания почетного жителя Петрозаводска. Направили соответствующие документы в администрацию города. Но чиновники решили, что такие люди, как Леонид Белуга, более в чести, чем выдвинутый простым народом человек, который к тому же первопроходец строительства БАМа. Надеюсь, что вопрос решится в следующий раз.
— Что пожелает горожанам председатель знаменитого клуба?
— Здоровья и побольше физкультуры. Приходите в наш клуб. У нас нет офиса в городе, но есть много заметных мест на лыжне, где мы регулярно собираемся, отмечаем праздники и просто общаемся. Будем рады принять всех в свои ряды. Приходите — в вашей душе будет комфорт!