06 октября 2025, 08:00

Петрозаводской гимназии подарили компьютерный класс

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 6 октября в 2005 году
класс
фото стопкадр

5 октября мы отмечаем Международный день учителя. По данным Юнеско, в мире в 2005 году насчитывалось 60 миллионов учителей. И все они принимали поздравления, к которым сегодня присоединяемся и мы! Наша рубрика предлагает вам посмотреть репортаж из гимназии №37, который снимали журналисты телеканала «Ника Плюс» ровно 20 лет назад. Давайте вместе вспомним о хорошем!

Класс младшей школы – 28 непосед, 28 пар пытливых глаз. У учительницы Светланы Александровны Серебряковой был большой опыт – два десятка лет она работала в школе. И несмотря на все недостатки системы образования, бросать профессию она не собиралась: «Я получаю тоже – взаимную любовь от детей! Я вижу их горящие глаза, я вижу вопросы в глазах. Они меня любят, я это знаю. Пока меня любит хоть один ребенок, я буду работать здесь».

Учиться у Светланы Серебряковой малышам нравилось. Они не признавались, что им непросто добывать знания. Зато признавались, что это интересно. Ценили труд учителя и высокопоставленные лица и помогали, чем могли. В тот день гимназию №37 чиновники Минобраза РК посетили всем министерством – поздравить и подарить компьютерный класс. Но даже праздничный день не мог сгладить все проблемы. Средняя зарплата российского учителя тогда насчитывала чуть более 3,5 тысяч рублей. В школах страны не хватало 50 тысяч преподавателей.

«А труд огромный. Ведь мы отработали в школе, приходим домой – и наша работа продолжается, - отметила Светлана Серебрякова. – Эта работа продолжается даже во сне. Посреди ночи просыпаешься и вспоминаешь, что ты не сделал, что не дописал. Каждый ребенок у вас перед глазами. Но думаю, что когда-нибудь обязательно учитель будет высоко поднят. И писать его будут с большой буквы!»

Но пока учителя ждали и надеялись, что обещанное повышение их зарплат не съест инфляция. И что окружающие о нелегком труде учителя будут вспоминать не только Пятого октября.

...

Золотые, серебряные и бронзовые награды в который раз получили активисты движения «Award». Это направление работы с молодежью действовало в Карелии уже пятый год. О том, что наши юноши и девушки, а также организаторы проявили недюжинные способности, факты говорили сами за себя – член королевской семьи Великобритании, Принц Эдвард посетил Карелию в 2004 году, а само движение когда-то основал его отец – Принц Филипп.

«Совершенствуя себя – совершенствуешь окружающий мир» – это стало лозунгом для приверженцев движения «Award». Молодые ребята ставили перед собой цель и шаг за шагом к ней шли. Вот этот путь оценивался своеобразными наградами. В тот день два золотых значка «Award» нашли своих героев. Это была самая высокая степень признания. Екатерина Панова стала одной из медалисток: «Я волновалась, и поэтому не чувствовала особых эмоций. Но радость была! Гордость за саму себя. И за родителей».

Лидером движения «Award» в Карелии стала Елена Антошко. Она рассказала, что в 2005 году сбылась ее мечта – организация получила статус межрегионального молодежного общественного движения. В делах, которые организовал «Award», участвовали на тот момент представители 14 регионов России. А начиналось все у нас с трех энтузиастов. Премьер-министр правительства РК Павел Чернов считал: «Это говорит о том, что это очень активное движение и оно должно продолжаться». Все четыре года правительство Карелии активно поддерживало «Award» в Карелии. Его активисты были во всех районах республики. О движении стали узнавать в других регионах страны. Чтобы перенять опыт, приезжали в гости к нам.

«Думаю, что программу мы начнем применять у себя в республике, - сказала Тамара Тохаева, директор школы-интерната (Республика Чечня). – Оказывая помощь, например – старшим, младшим – это идет совершенствование своей души, в первую очередь».

В зале правительства РК приветствовали собравшихся на трех языках (русском, финском и английском), благодарили за самосовершенствование, вручали медали. И шутили, что когда другие регионы подхватят инициативу, то приветствие займет много времени, ведь обращаться организаторы будут на многих языках.

Северо-западная академия Госслужбы отметила свой 10-летний юбилей. Ее карельский филиал участвовал в традиционных Державинских чтениях. Чтения начались с поездки студентов и гостей города в Шелтозеро. Гаврила Романович Державин писал об этом селе еще в 1784 году. На следующий день собравшиеся возложили цветы к его памятнику в Губернаторском саду. После чего состоялось торжественное заседание в Зале благородного собрания в Национальном музее. С докладами выступили ученые историки и студенты из разных городов России. Эти доклады вошли во второй Державинский сборник, который Академия Госслужбы планировала выпустить в 2006 году.

Таким было 6 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.