Приглашенным на юбилей ПетрГУ журналистам показали детектор лжи
В сентябре 2005 года Петрозаводский государственный университет отметил юбилей, тогда главному вузу Карелии исполнилось 65 лет со дня основания. Сегодня мы поздравляем родной университет с 85-летием! А тогда на предпраздничную экскурсию в альма-матер пригласили СМИ и показали все, чем гордились.
В те годы в ПетрГУ готовили специалистов по 46 специальностям. Конкурс в среднем составлял 5 человек на место. Среди абитуриентов по-прежнему были популярны экономический и юридический факультеты. В те годы ректором ПетрГУ был Виктор Васильев. Его радовало, что все больше молодых людей хотели стать инженерами. Однако, подготовка высококлассных специалистов – не единственная задача, которая стояла перед руководством вуза. Одним из основных направлений работы университета стало воспитание культуры среди студентов: «Культуры поведения. Культуры отношений. Это начинается, извините меня, с туалетов, с двора, общежития, аудитории, компьютеров, научного оборудования, как одеты преподаватели, как кормят в столовой».
В администрации вуза сообщили, что за последние 15 лет уровень образования, которое давали в ПетрГУ, вырос в 4 раза. Взять хотя бы новую лабораторию на медицинском факультете. Благодаря современному оборудованию там уже можно было исследовать практически любые органы и системы организма человека. Все оборудование приобрели в 2003 году благодаря целевой финансовой поддержке министерства образования России. Там вели как научную работу, так и практические занятия для студентов. Проректор по научной работе, профессор Наталья Доршакова показала: «Можно исследовать кардиограмму с нагрузочными тестами, спирографические тесты, то есть исследование функции дыхательной системы. А также психотест». Ее коллега, профессор Александр Мейгал дополнил: «Ко всему прочему имеется температурный датчик. А также кожно-гальваническая реакция. То, что мы называем «детектор лжи».
Показали журналистам и новый корпус университета на улице Чапаева. Занятия там начались в 2004 году, но строительство было не закончено. И в 2005 году было освоено 25 миллионов рублей. В следующем собирались освоить 50 миллионов. По словам Виктор Васильева, это совсем неплохие результаты накануне юбилея.
...В Петрозаводске состоялся первый футбольный матч на новом поле. Современное покрытие установили на стадионе «Спартак» на деньги УЕФА. Поучаствовать в открытии спортивной площадки прибыли представители власти всех уровней. Кстати, кое-кто даже не удержался и погонял мяч вместе со спортсменами.
Сначала казалось, что ничего особенного не происходит – обычная игра между юными футболистами Детских спортивных школ №7 и №11. Но вот на трибунах было слишком много именитых болельщиков. Один из них – Глава Карелии Сергей Катанандов. Такое поле с искусственным покрытием он давно обещал, и вот – было открыто первое в республике: «Такие поля должны появиться в каждом районе. Думаю, что за несколько лет мы такие проекты реализуем. Мы такую задачу поставили». Первый почетный мяч в ворота доверили забить Главе республики. Он справился. А юным спортсменам подарили наборы мячей и комплекты спортивной одежды.
Перед игрой тренер команды «Онего» Виктор Дуденков раздал последние наставления своим питомцам. Его ребята впервые играли на таком поле. «Безусловно, это величайший прогресс в карельском футболе – открытие вот этого футбольного поля», – радовался тренер. Правда, и сожалеть ему было о чем – ведь это покрытие второго поколения. А в больших городах и заграницей устанавливали покрытие 4 и 5 поколения. Правда, сокрушаться долго было некогда – ребята уже опробовали новое поле и поделились впечатлениями:
-Хорошее поле. Немного твердое.
-Оно слишком маленькое. Надо больше бить, надеясь на то, что вратарь ошибется.
Дальше на очереди была установка искусственного покрытия на большом поле «Спартака». Работы над ним ожидались в ближайшее время.
Таким было 11 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.