07 декабря 2018, 10:55
1797

Силовики проверяют федерального чиновника из Петрозаводска

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик попал в поле зрения Генпрокуратуры, Счетной палаты и ФСБ из-за жалобы карельской компании.

Антикоррупционный главк администрации Президента заинтересовался деятельностью замглавы Минприроды – руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, пишет «Московский комсомолец». По этому поводу было даже проведено совещание с участием Генпрокуратуры, Счетной палаты и ФСБ. 

Что именно интересует силовиков, изданию неизвестно. Журналисты приводят только один факт. Они предполагают, что интерес силовиков к Валентику возник из-за жалобы по незаконной проверке одной из фирм. По этому поводу, пишет "МК", даже была проведено служебное расследование, которое выявило, что проверка проводилась по поручению Валентика. Интересно, что глава Рослесхоза попытался «переложить вину на исполнителей».

Кобылкин (министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации. - Ред.) удивился подобным детским садом со стороны «уважаемого» чиновника и поддержал прокуратуру, а заодно и ФСБ в плане проверки подведомственного агентства и компетенций своего зама. А вопросов у силовиков к директору Рослесхоза накопилось немало,

— пишет "МК". 

Уточняется, что «информация о злоупотреблениях в Рослесхозе пришла и из Республики Карелия, а также из сибирского филиала подведомственного Рослесхозу предприятия «Рослесинфорг».

Напомним, Иван Валентик является уроженцем Петрозаводска, окончил юридический факультет Петрозаводского университета. В 2014 году он был назначен руководителем Рослесхоза, а до этого занимал должность начальника управления государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах, контроля за исполнением субъектами РФ переданных полномочий в области лесных отношений Рослесхоза. Последний раз в поле зрения карельских СМИ наш земляк попадал в 2016 году. Тогда Валентик женился на своей секретарше Нине Сергеевой.