07 мая 2018, 08:54
2193

Ученые назвали продукты, которые заменяют мультивитамины

Как выяснилось, мультивитамины приносят пользу не всем.

Польза мультивитаминов не столь однозначна, как было принято считать до сих пор. Об этом пишет Российская газета со ссылкой на издание Гарвардской медицинской школы Harvard Health Pablishing.

Современный подход в диетологии – получать все необходимые организму витамины и нутриенты из еды. Это  лучший вариант для здоровья. И, по мнению ученых, в большинстве случаев можно обойтись без мультивитаминов. Но при одном условии – если правильно сбалансировать свой ежедневный рацион.

Ранее проведенные исследования подтверждали, что, как  правило, витаминные комплексы полезны. Например, фолиевая кислота и другие витамины группы В могут снижать риск заболеваний сердца и сосудов, а также, возможно, рака. Но последние научные изыскания показали: прием поливитаминов не приносит дополнительной пользы людям, которые имеют сбалансированный рацион.

Эксперты составили перечень продуктов, которые содержат все необходимые нам витамины, минералы, нутриенты (биологически активные вещества) и при этом не несут избытка калорий:
- авокадо;
- разные виды капусты: савойская, брюссельская, кале, а также мангольд, шпинат, листовая горчица;
- болгарский перец;
- грибы (в частности, шиитаке);
- печеный картофель;
- батат;
- дыня, папайя, малина, клубника;
- йогурт низкой жирности;
- яйца;
- семечки льна, тыквы, кунжута, подсолнечника;
- фасоль, бобы, чечевица, горох;
- миндаль, кешью, арахис;
- ячмень, овес, киноа, коричневый рис;
- лосось, тунец, палтус, треска, морские гребешки, креветки;
- нежирная говядина, баранина, оленина;
- мясо курицы и индейки.
При этом, отмечается в статье, в ряде случаев прием витаминов извне необходим. Например, вегетарианцы часто страдают от недостатка витамина В12, так как не могут получить его с растительной пищей. А народы, живущие в северных странах, испытывают недостаток солнца и витамина D.