02 февраля 2017, 14:47
3405

Суд признал два молокозавода Карелии виновными в картельном сговоре

Игроков молочного рынка приговорили к штрафам.

Арбитражный суд республики усмотрел в действиях ОАО «Славмо» и ЗАО «Олонецкий молочный комбинат» нарушения закона о конкуренции. По информации антимонопольной службы, с 26 августа 2013 года по 20 января 2015 года эти два предприятия-конкурента неоднократно, одновременно устанавливали одинаковые закупочные цены для своих партнеров - поставщиков сырого молока.

- Ранее организации вели самостоятельную работу с поставщиками сырья, индивидуально устанавливали отличные друг от друга значения закупочных цен, но в определенный период, одновременно, изменили свой подход в данном направлении деятельности, - добавили в УФАС.

По мнению специалистов антимонопольного ведомства, у предприятий отсутствовали объективные экономические обоснования для подобного сотрудничества. Сами конкуренты объясняли синхронность в своих действиях при установке закупочных цен на молоко «случайным совпадением». 

За картельный сговор каждого из руководителей предприятий привлекли к административному штрафу в размере 20 тысяч.

Ранее руководство «Славмо» также привлекли к ответственности за создание преимущественных условий для дочернего  предприятия  ОАО «А/К им. В.М. Зайцева» перед другими поставщиками сырья. На Общество был наложен штраф в размере 650 тысяч рублей, а на гендиректора 15 тысяч.

Фото: domostroynn.ru