Врач рассказала о тяжелых последствиях приема лекарств с одним фруктом

Медицина строго запрещает запивать таблетки соком цитрусовых, особенно грейпфрута. Об этом сообщила врач-диетолог Марина Макиша, информирует Pravda.ru.
Как объяснила доктор, это связано с ферментами, которые функционируют в клетках печени — цитохромами.
– Вероятно, в грейпфруте содержится нечто, что может подавлять или блокировать работу фермента цитохром P450 в клетках печени. И это может привести к тому, что лекарственный препарат, который попадает в организм, плохо расщепляется, в результате чего увеличивается его концентрация. Это может, соответственно, привести к передозировке и побочным эффектам,
– предупредила эксперт.
Макиша также подчеркнула, что рекомендуется не только не запивать лекарства соком грейпфрута, но и полностью исключить его как минимум на четыре часа после приема препаратов. // фото: unsplash.com