18 апреля 2025, 20:30

Врач рассказал, какая соль не причинит вреда

Диетолог назвал единственный вид соли, полезный для организма
женщина солит еду
Изображение от freepik

Соль не случайно заслужила себе прозвище «белая смерть». Многие уверены, что она разрушает почки и в целом наносит большой вред здоровью. Кандидат медицинских наук, диетолог Андрей Бобровский в беседе с «Радио 1» рассказал о разных видах соли и о том, какая соль полезнее, сообщает «Вечерняя Москва»

По словам врача, говоря о соли, мы обычно подразумеваем соединение натрия с хлором, однако в настоящее время существует несколько альтернативных вариантов известной приправы.

Диетолог рассказал, что каменная соль добывается из подземных месторождений, поваренная — путем растворения подземных слоев соли и выпаривания, морская — выпариванием морской воды, а йодированная — когда в обычную соль добавляют гильдий калия, что особенно важно для защиты щитовидной железы.

Гималайскую розовую соль добывают в Пакистане, специфический цвет ей придает оксид железа в составе. Она содержит множество необходимых элементов: кальций, калий, магний и другие. Черную соль поставляют из Индии.

Однако, по словам Андрея Бобровского, единственная по-настоящему диетическая соль — та, в которой натрий-хлор частично заменен на кальций-хлор. Только такая соль полезна, особенно для людей с гипертонией и с болезнями почек, уверен врач. © «Петрозаводск говорит»