Врач рассказал, какая соль не причинит вреда

Соль не случайно заслужила себе прозвище «белая смерть». Многие уверены, что она разрушает почки и в целом наносит большой вред здоровью. Кандидат медицинских наук, диетолог Андрей Бобровский в беседе с «Радио 1» рассказал о разных видах соли и о том, какая соль полезнее, сообщает «Вечерняя Москва».
По словам врача, говоря о соли, мы обычно подразумеваем соединение натрия с хлором, однако в настоящее время существует несколько альтернативных вариантов известной приправы.
Диетолог рассказал, что каменная соль добывается из подземных месторождений, поваренная — путем растворения подземных слоев соли и выпаривания, морская — выпариванием морской воды, а йодированная — когда в обычную соль добавляют гильдий калия, что особенно важно для защиты щитовидной железы.
Гималайскую розовую соль добывают в Пакистане, специфический цвет ей придает оксид железа в составе. Она содержит множество необходимых элементов: кальций, калий, магний и другие. Черную соль поставляют из Индии.
Однако, по словам Андрея Бобровского, единственная по-настоящему диетическая соль — та, в которой натрий-хлор частично заменен на кальций-хлор. Только такая соль полезна, особенно для людей с гипертонией и с болезнями почек, уверен врач. © «Петрозаводск говорит»