Врач дает рекомендации, как безопасно выйти из поста после Пасхи

Диетолог и гастроэнтеролог Екатерина Килипко советует при подготовке пасхального праздничного стола уделить больше внимания овощам, фруктам и зелени. Об этом она рассказала в беседе с изданием «Москва 24». По словам врача, это спасёт от переедания белковыми продуктами животного происхождения после продолжительного воздержания во время Великого поста.
Диетолог пояснила, что во время поста верующие исключают из рациона продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молочные изделия и яйца. За это время происходит адаптация пищеварительной системы к более лёгкому рациону, и в организме снижается выработка ферментов, нужных для переваривания животных жиров и белка.
Екатерина Килипко говорит, что возвращение к привычному питанию должно происходить постепенно. Резкий переход на тяжёлую животную пищу способен привести к перегрузке пищеварительной системы. Это грозит обострением хронических заболеваний, таких как панкреатит.
Врач рекомендует подавать на праздничный стол не только традиционные блюда — куличи, яйца, творожную пасху и мясо, но и не забывать про растительную пищу. По словам эксперта, овощи и фрукты снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт и способствуют более здоровому и комфортному выходу из поста.
«На Пасху рекомендуется съедать не более трёх яиц за день, ограничиться 120−130 граммами мяса на приём пищи и 100−150 граммами творожной пасхи. Пасхальный кулич разрешено съесть один-два раза по 100−120 граммов»,
— говорит диетолог.
Врач советует следить за регулярностью питания — принимать пищу не менее трех раз в день, а также не забывать включать овощи и фрукты в рацион даже после праздничных дней. © «Петрозаводск говорит»