Военные Карелии не зря вспомнили слова Суворова перед 9 мая
До Дня Победы оставалось меньше недели – что сейчас, что двадцать лет назад. К празднику флагами успели украсить фасады зданий и троллейбусы. На площади Кирова в тот день в 2005 году прошла первая сводная репетиция подразделений и частей Петрозаводского гарнизона.
У себя на плацу военные гарнизона отрабатывали схему движения на параде уже три раза. И вот – вышли на площадь Кирова, где и должен был состояться торжественный марш. И тут все оказалось немного сложнее. Подготовка к параду – дело ответственное. Из всех частей выбрали только самых прилежных. Отличники строевой подготовки приехали с дальних пограничных застав.
«Это не каждому дано, - сказал заместитель начальника гарнизона Андрей Кокк. – Кто-то умеет плавать, кто-то еще что-то. Так же и строевая подготовка – не каждому дается. Это кропотливый труд. Он необходим. За два года службы солдат должен научиться».
Свои сложности были и у офицеров. Чеканить шаг они научились, когда еще были курсантами. Но нести флаг и управляться с саблей – другая наука. «Тяжело в учении – легко в бою! – повторил слова полководца Суворова капитан-лейтенант Виталий Тереня. – Все сложно, но главное подойти к этому с долей ответственности. И все сложное станет потом проще».
Впереди у военных была сложная неделя. 60 лет Победы – для них особая дата. Ведь 9 мая четкость и слаженность их действий будут оценивать одни из главных судей – ветераны Великой Отечественной войны.
...6 мая исполнилось 87 лет Эрро Эркиевичу Выйтола, ветерану Великой Отечественной войны, старейшему работнику Акционерного общества «ОлонецЛес». Жизнь этого человека могла бы сложиться совершенно иначе, если бы в самом начале 30-х годов прошлого века его родители не поверили в идеи коммунизма и не приехали в Советский Союз из Америки строить социализм.
Журналисты приехали в поселок Ковера Олонецкого района, где жил Эрро Вытола, человек, который родился в США. Ему было 13 лет, когда он с родителями приехал в СССР. Он воевал в партизанском отряде. Его наградили Орденом Ленина за отличную работу. Удивительная судьба. О его жизни в Америке напоминало лишь несколько чудом уцелевших фотографий. Его семью, к счастью, не коснулись сталинские репрессии 30-х годов, которые катком проехались по «красным финнам», их расстреливали сотнями.
Он начал работать, и в 1938 году женился. И с первых дней войны просился на фронт, а попал в партизанский отряд, который действовал в тылу финской армии. Его жена Надежда Александровна с маленьким ребенком приехала в Петрозаводск, где формировался отряд, очень хотела увидеть мужа: «Мы приехали, а там стоял дежурный. Мы спрашиваем, а он говорит: поезд минут 15 назад ушел на север. Мы поехали на вокзал, он был тогда, где станция Товарная. Но поезд там не остановился, хвост показал и все. Потом я больше года о нем ничего не знала».
Партизанские отряды в Карелии базировались на нашей территории, в тыл противника ходили рейдами. «Воевали на севере – Беломорск, Сегежа. Вот туда ходили в поход», - вспоминал Эрро Выйтола. К войне привыкать было непросто. Особенно к многочисленным убитым – и своим, и врагам. «Снаряды летают через тебя, стреляют. Такое ощущение давали неприятное…» - Эрро Вйтола показывает на сердце.
Из партизанского отряда Эрро Эркиевич попал в госпиталь. До конца войны работал шофером. Затем учил молодых водить машину. В конце 40-х годов переехал с женой и детьми в Олонецкий район. И до самого выхода на пенсию трудился в «ОлонецЛесе», первым на предприятии получил Орден Ленина. В поселке Ковера Эрро Выйтолу знали хорошо и уважали. Называли «настоящим человеком».
Финалистки первого республиканского конкурса «Миссис Карелия» посетили детский дом №2. Самые красивые мамы республики хотели подарить праздник и другим детям. Они придумали программу «Чудо-дерево».
За год до этого в этот детский дом приходили финалистки конкурса «Мисс Карелия». Показали девочкам, как правильно ходить по подиуму. Миссис решили пойти другим путем. Они разделили всех детей на четыре команды и заставили соревноваться в четырех секциях. В первой – спортивной – дети должны были освободить Принцессу. В ее роли выступила одна из финалисток конкурса Марина Моторина: «Мне порекомендовал муж принять участие в конкурсе. Сын сказал, что «было бы неплохо». И я решила попробовать. По возрасту, по параметрам посчитала, что вполне подхожу». В следующей интеллектуальной секции дети рисовали сказочных героев. Участница конкурса Валерия пришла туда с домашним питомцем: «У меня три девочки, все они будут помогать мне на конкурсе, и мне дали нашу любимицу – крысу Барби, чтобы она помогла развеселить детей из детского дома». В следующей секции детям пришлось проявить чудеса кулинарии. Из банана, вафель, апельсина и йогурта нужно было приготовить дессерт. А затем и съесть его. С этим справились быстро.
Руководство детского дома праздник хвалило – мол, такие акции полезны, так как развивают коммуникативные навыки у ребят.
«А во-вторых, приятно общаться с такими милыми, замечательными женщинами», - отметила Наталья Филина, заместитель директора по воспитательной работе. Посовещавшись участницы конкурса решили, что на этом празднике проигравших не будет. И в преддверии Пасхи вручили капитанам команд сладкие призы – куличи и пакеты с конфетами.
Таким было 3 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.