Гоша Жуков из Петрозаводска почтил память маршала Победы

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 8 мая в 2000 году

Ровно 20 лет назад в Петрозаводске было решено торжественно открыть памятник маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Одним из участников церемонии должен был стать его тезка – маленький Гоша Жуков, который пока ничего не знал о своем великом однофамильце, но уже успел прославиться в детском саду за подвиги и покладистый нрав.

Устроители мероприятия сначала пригласили малыша с родителями, а потом решили, что такие параллели неуместны, и от своей идеи отказались. Гошины родители рассказали, что памятник решили открыть без помощи их сына.

Нашему Георгию Жукову, правда, Игоревичу, а не Константиновичу, исполнилось на тот момент три года. И в силу своего нежного возраста он довольно прохладно отнесся к тому, что вокруг его фамилии происходило заметное оживление. Его назвали не в честь четырежды Героя Советского Союза, а в честь Гоши из фильма «Москва слезам не верит». Только позже, заглянув в метрику, родители увидели, что натворили.

«Потом только мы поняли, что подходит под маршала. А у Игоря еще и прозвище среди друзей было – Маршал»,

– смеялась мама Вера.

Что такое «маршал» Гоша в те годы не знал. Да и о войне не знал почти ничего. И это к счастью, считали бабушка и дедушка, которым детьми довелось испытать ужасы Великой Отечественной войны. Она оставила на память о себе в этой семье награды прадеда и фотографии, которые любил перебирать внук. И хоть прадед был кадровым военным, идти по его стопам Гошу не хотела отпускать бабушка:

«Я не хочу, но это его право выбирать».

А он в бой и не рвался. Георгию Игоревичу было достаточно игрушечных пистолетов и настоящих орденов, чтобы утолить жажду извечной мальчишечьей игры в «войнушку».

Впрочем, в саду он уже успел совершить почти настоящий подвиг. 

«В некотором роде он спас нашу воспитательницу. В начале января у них был какой-то отчет за год по садикам. И он за всю группу отдувался», 

– улыбалась мама Вера.

Гоша героически читал стихи один за всех, но с журналистами разговаривать постеснялся. Возможно, подобных – чисто детских неожиданностей – убоялись и работники мэрии, которые сначала письменно пригласили семью Жуковых на церемонию открытия памятника Георгию Константиновичу, а потом передумали и сказали, что программа праздника изменена и Гоша туда не вписывается.

Но фамилия малыша обязывает стойко переносить любые неожиданности! На праздник он все равно пошел за руку с дедушкой, как и многие другие внуки. Для которых игрушечный пистолет и награды прадедов-фронтовиков, к счастью, стали единственной памятью о войне.

Одним из центральных событий, приуроченных ко Дню Победы, было открытие памятника маршалу, четырежды Герою Советского Союза, которое состоялось 8 мая 2000 года на площади имени Георгия Жукова.

Саму площадь переименовали в честь маршала Победы уже в 1996 году, правда, не без проблем. В те дни решили забастовать работники Троллейбусного управления, и множество людей не смогли побывать на торжественной церемонии. Тем не менее, праздник состоялся, и уже тогда петрозаводчане с большим энтузиазмом восприняли идею о том, чтобы на этой площади появился в последствии и памятник Жукову. И вот событие приблизилось вплотную спустя четыре года.

В приветственной речи глава городской администрации Андрей Демин заявил, что памятник Жукову появился в Петрозаводске, так как благодаря именно этому человеку наш народ сумел одержать победу во Второй мировой войне.

Небольшая площадь едва смогла вместить всех собравшихся на открытии. Среди почетных гостей в авангарде стояли ветераны Великой Отечественной войны.

Никита Иванович Жильчиков лично общался с Георгием Константиновичем Жуковым и не единожды. В одну из встреч маршал Советского Союза вручил Никите Ивановичу орден. Поэтому именно его глава городской администрации пригласил торжественно открыть памятник Георгию Жукову.

Над проектом памятника работали скульптор Людвиг Давидян и сотрудники литейного цеха завода «Петрозаводскмаш».

«То величайшее мастерство, которое проявили наши специалисты в исполнение этого памятника, Сергей Николаевич Шабалин, Юрий Михайлович Макаров, Николай Михайлович Мельников – это высший пилотаж!»,

– говорили на церемонии специалисты.

Возложить цветы к новому мемориалу пришли не только ветераны войны, но и учащиеся школы №6, в которой был открыт музей имени Георгия Жукова. А также «зарничники» и поисковики:

«Нашему поколению не ведомы ужасы и лишения той войны. А именно ее история стала для нас неисчерпаемым источником понимания того, что мы живем не только за себя, но и за своих ровесников 40-х годов. Тех, кто не вернулся с тех боев и сражений».

С тех пор появилось в городе новое для петрозаводчан памятное место, которое по праздникам оживляется и собирает людей на различные встречи.

В Карельском центре народного творчества открылась республиканская выставка «Весна Победы». Самодеятельные художники, ветераны Великой Отечественной войны представили на ней свои работы.

Неброские пейзажи родной карельской земли или заманчивые дали южной природы – все это волновало воображение художников и находило свое воплощение на их полотнах. За плечами авторов этих картин большой жизненный путь. И война была для них, тогда 20-летних, первым и самым тяжелым испытанием. Но ее почти и не было на тех полотнах. Зато она оставалась рубцом в сердце.

«Войну просто мне не хочется изображать. Потому что из-за нее у меня много переживаний в жизни. Поэтому не стоит. Брат погиб, отец погиб»,

– говорил ветеран ВОВ Павел Павлович Ларионов.

Да, война не вдохновляет, но память о тех страшных годах и гордость за Великую Победу вот так, на одном дыхании, может обрести свое воплощение в дереве, уместив сразу весь ратный воинский путь на представленном на выставке панно.

Большинство художников, представивших здесь свои работы, не профессионалы. Тем не менее, у каждого из них было много выставок, в том числе и персональных.

«Для меня живопись, рисунок – это не хобби. Это моя жизнь, я без этого не могу жить. Сколько я живу – столько я пишу. И сколько еще буду жить, столько же и буду еще писать»,

– признался ветеран ВОВ Владимир Гаврилович Михайлов.

Удивительно, но никто из них не продавал свои картины. К своему творчеству у них было особое отношение.

«Я ни одной картины не продал. Потому что я считаю, что... может быть, опять это слова громкие, но в каждую работу вкладываешь частичку себя. А себя продавать рука не поднимается. Дарить – другое дело!», 

– подтвердил ветеран ВОВ Игорь Николаевич Селиванов.

Таковы были правила их жизни, поменять которые не смогло ни время, ни выпавшие на долю этих людей трудности.

Таким было 8 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума – а что вы делали в этот день в 2000 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности смотрите здесь.