01 декабря 2018, 08:55
3130

Вандалы срезали цепи на братской могиле в Карелии (фото)

Захоронение восстанавливает пожилой житель Питкярантского района на свою пенсию.

В Питкярантском районе Карелии в Долине Героев неизвестные осквернили братскую могилу времен советско-финляндской войны, сообщает в паблике «Краеведческий клуб города Питкяранта «Оберег» Татьяна Григорьева.  

Во время краеведческой поездки 28 ноября мы посетили братскую могилу № 50 времен Советско-финляндской войны 1939 -1940 г.г. При подходе к могиле с ужасом обнаружили, что со столбов вокруг могилы вандалы варварски срезали цепи,

— пишет Татьяна Григорьева.

По рассказу неравнодушной женщины, могила № 50 расположена недалеко от пересечения петрозаводской трассы и дороги на Шестерку. Братское захоронение было восстановлено в 2010 году поисковиками на общественных началах по просьбе Людмилы Веретновой из города Шадринска Курганской области, дед которой, красноармеец Гавриил Демидович Скуба, погиб 8 марта 1940 года. 

Теперь братская могила потеряла свой вид и его необходимо восстановить. Уже на следующий день Мартысевич А. П. вернулся и померил необходимую длину цепей - 45 метров. Цепи уже заказаны. Общая сумма на материалы составила порядка 9000 рублей. Александр Павлович планирует произвести работы по восстановлению со своей пенсии. Думаю, будет правильным, если мы ему поможет,

— пишет она.  

Счет для перечисления денег № карты Сбербанка: 2202 2009 4097 5640. Карта привязана к номеру телефона Александра Павловича 8(921)5260070

Для справки. В Республике Карелия выявлено около 100 объектов военно-исторического наследия периода советско-финляндской войны: одиночные и братские воинские захоронения, воинские кладбища, оборонительные сооружения. Они находятся в Сортавальском, Питкярантском, Суоярвском, Муезерском и Костамукшском районах.

Две территории, на которых проходили кровопролитные бои во время этой войны, выделены исследователями в историко-мемориальные комплексы. В Питкярантском районе - это «Долина Героев», в Суоярвском – «Колласъярви».

Историко-мемориальный комплекс «Долина героев» находится к северу от г.Питкяранта в районе бывших хуторов Северное и Южное Леметти. Он хранит память об одной из наиболее трагических страниц Зимней войны, связанных с неудавшейся попыткой советских войск выйти в центральные районы Финляндии через Северное Приладожье. Территория мемориальной зоны охватывает очаги окружения и массовой гибели советских воинов. Здесь находится 18 братских и одиночных воинских захоронений, в которых покоится прах более 20 тысяч советских воинов. До настоящего времени сохранились фрагменты полевых укреплений – окопы, рвы, стрелковые ячейки, блиндажи. Окружающий ландшафт полностью сохранил свой исторический мемориальный облик.