05 июля 2018, 07:15
3081

В России могут существенно сократить количество аптек

В Минпромторге считают, что рост аптек привел и к росту цен на лекарства.

Минпромторг России предложил ограничить количество аптечных сетей для повышения качества обслуживания. Об этом соообщает РГ со ссылкой на проект стратегии развития фармацевтической промышленности России до 2030 года.

Авторы стратегии отмечают, что рост аптечных сетей в последние десять лет привел не к снижению стоимости лекарств и увеличению их доступности для населения, а к противоположным результатам. В документе говорится, что цены на значимые виды продукции растут из-за конкуренции между аптечными сетями в погоне за бонусами от производителей.

Кроме того, как показывает многолетняя практика, избыточное появление аптек в местах с высокой покупательской способностью и высоким потоком, и недостаточное в местах с низкой плотностью населения, что формирует территориальную лекарственную недоступность, несмотря на значительные доходы крупных аптечных сетей.

По мнению Минпромторга, фармацевтический рынок не является в традиционном смысле этого слова конкурентным и не может самостоятельно расставить приоритеты без участия регулятора.