Утонувший в 1912 году «Титаник» удержал на плаву кинопрокат Карелии
Сейчас невозможно поверить в том, что в конце 90-х годов сложилась гибельная для киноиндустрии ситуация. Но это не означало, что в Петрозаводске кино погибло окончательно и бесповоротно, натолкнувшись на айсберг экономических проблем. О том, как «Титаник», утонувший в 1912 году, спас карельский кинопрокат в 1998, наш материал. Занятый в основном добыванием хлеба наш народ практически утратил былую любовь к зрелищам. Особенно если просмотр оных предполагал материальные затраты. Среди прочих и кино перестало для нас являться «важнейшим из искусств».
Видимо, поэтому государство с каждым годом уделяло все меньше внимания и выделяло все меньше средств кинопроизводству и прокату. Тем не менее, учреждение, призванное проводить его политику в этой области, в республике по-прежнему существовало, хотя и с трудом. Директор «Карелкиновидеоцентра» М.В.Марусенко сказал: «Беда-то в чем? Если бы были новые фильмы, то мы бы имели больше дохода. Меньше была бы убыточность показывающей организации и нашей, и меньше надо было бы средств из бюджета на дотацию». В 1998 году для 122 оставшихся в Карелии киноустановок удалось закупить всего 15 новых фильмов. Для нормальной работы прокатной сети требовалось в шесть раз больше. «То есть каждую неделю надо запустить хотя бы один новый фильм. И он полгода, даже чуть больше, будет ходить по республике». В 1998 году кинотеатры Карелии показали бы в два раза меньше новых картин, если бы не «Титаник» . Он стал первым фильмом за последние несколько лет, прокат которого не только не был убыточным, но и принес прибыль. «С мая по ноябрь прошлого года бюджет не выделил ни копейки. Если бы не «Титаник», мы бы не выжили. И тем более не закупили бы и 15 фильмов», - признал Марусенко.
В советские времена кинопрокат давал третий по размерам доход после торговли алкоголем и табаком. Поход в кинотеатр совершался всей семьей. И был такой же культурной акцией, как посещение музея или концерта. С тех пор любовь к искусству кино у населения постсоветского пространства заметно остыла. Этому способствовало появление на экранах в конце 80-х множество западных фильмов, закупленных по принципу «чем дешевле, тем лучше». Большая часть произведений отечественных мастеров экрана конца 90-х тоже не заслуживала ни упоминания, ни тем более внимания. Художественные достоинства многих российских картин, шедших на экранах в те годы, заставляли усомниться: а стоило ли братьям Люмьер вообще изобретать кинематограф. Несомненно, залы опустели и по причине того, что видео стало более доступным и более интересным.
Этому способствовала национальная традиция двигаться в любом направлении своим собственным, остальному миру непонятным путем. Обычно новый фильм у нас сначала выходил на видеокассете, потом демонстрировался на центральных каналах, и только после этого попадал в кинопрокат. Кто захочет после этого идти в кинотеатр? Чтобы в не особенно уютном зале смотреть фильм в не очень хорошем качестве. Директор кинотеатра «Калевала» С.А.Будник сообщила: «Когда зал заполнен на 10%, мы считаем, что сеанс состоялся. И это уже хороший результат для нас». Все же у нас были энтузиасты, которые верили, что возвращение зрителя в кинозалы возможно. Тот, кто видел тот же «Титаник» и на видео, и на широком экране, согласится, что впечатление от просмотра в кинотеатре несравнимо сильнее. Если же зал оборудован всеми достижениями современной технологии, то будет достаточно посещения одного сеанса, чтобы ваш видеомагнитофон покрылся толстым слоем пыли. «Мы сейчас ведем активный поиск инвесторов, чтобы переоборудовать большой зал кинотеатра «Калевала» по новой системе Dolby-Stereo», - о планах рассказала директор кинотеатра, который первым сумели переоборудовать, после чего дела в этой области и впрямь пошли на лад.
Голливудские нравы несомненно оживляли повседневную жизнь петрозаводских школьников. Например, на Древлянке 20 лет назад выбирали самую красивую девушку в возрасте от 6 до 17 лет.
Подобное шоу в школе да и микрорайоне в целом, проводилось впервые. Поэтому юные участницы конкурса перед выходом на сцену сильно волновались. Строгому жюри из 14
претенденток на корону и звание Мисс школа-99 предстояло выбрать только одну — самую обаятельную, умеющую не только продемонстрировать зрителю свое вечернее платье, но и подать себя. У каждой девушки был свой образ: от женщины-вамп до Мисс Соблазн.
-Приз, который я хочу получить — Мисс Соблазн, - призналась одна конкурсантка.
-А кого вы хотите соблазнить?
-Я? Все мужское население!
Кстати, все участницы конкурса прошли в своих учебных заведениях строгий анкетный отбор. Победив, они получили не только звание Мисс школа-99, но и славу. А она, как известно, бывает и приятна, и горька.
Таким было 15 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.
Фото: soyuz.ru