13 декабря 2016, 08:00

Турфирма пыталась обмануть петрозаводчанина

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 13 декабря в 1996 году.

Тоска по землям, где нас нет, для русского человека особенно характерна. Ну а здесь, на землях этих, согласно заверениям турфирм , есть все, что вам надо — и песок для детей, и жаркое солнце для супруги, и акулы для тещи.

Интересная ситуация произошла ровно 20 лет назад с одной из туристических фирм, которая пробивала себе место под карельским солнцем, обещая все эти неизведанные земли нашим землякам. Как вы понимаете, в середине 90-ых годов мало кто из наших соотечественников мог похвастаться поездкой даже в такие страны, как Болгария или Турция. Экзотическое турне, да, наверное, впридачу и холодное пиво на побережье Испании предвкушал Сергей Сиротин (журналист, а также лидер карельского отделения партии любителей пива), когда отправлялся на презентацию туристической фирмы ПиДжейХолидейз.

Сиротин рассказал: «Был телефонный звонок, что я выиграл приз — поездку в Испанию на неделю на четверых. Я предупредил еще раз девушку, которая представилась Наташей,  что я уже был на презентации, и что я никогда не выигрываю, и не верю в это. Но когда мы с супругой все же пришли на презентацию, ко мне подошел менеджер, который не представился, но сказал, что раз вы уже второй раз, то вы не имеете права участвовать». 

Праздника, который всегда с тобой, однозначно не получалось. «Я подам на вас в суд!», - сказал любитель пива, и утраченные иллюзии оценил в один миллион долларов. Журналисты телеканала «Ника Плюс» (их репортаж сейчас перед вами), которым Сиротин нажаловался на обманщиков, решили поближе познакомиться с агентством, которое омрачило гражданину праздник. Агент Николай заполнил анкету и вежливо предупредил, что пытать счастья у них можно только один раз. Журналисты попытали счастья и честно выиграли! Потом, правда, оказалось, что множество петрозаводчан попались на эту удочку — все выигрывали, и всех приглашали прийти на презентацию, это и было главной целью турфирмы — заявить о себе как можно большему числу людей.

Но потом оговаривалось, что для того, чтобы выиграть окончательно, нужно снова участвовать в лотерее, в которую, конечно, же все проигрывали. Но самое интересное, что наши журналисты и впрямь так запугали незадачливых фирмачей, что им пришлось раскошелиться на тур на четверых! Вы не поверите, но четверка друзей с «Ники» действительно отправилась в Испанию, и даже после этого сделала репортаж. Который мы, конечно, вам покажем впоследствии. Вот так бывает! А у товарища Сиротина, забегая вперед скажем, с судом так ничего и не вышло. 

Мечтать о Багамах, а поехать в Матросы. Это нормальный день карельских журналистов. Просто заинтересовались бедой жильцов поселка, обеспокоенных сохранностью своих собственных крыш. Появление нового проекта бензозаправки, с их точки зрения, целостность жилищ не гарантирует. Они это так честно и сказали представителю АО КарелИмпекс.

Аргументы были следующие: «Ароматические углеводороды — это верхние дыхательные пути! Это то, что пахнет! Это погибель для детей! Я как врач могу сказать — астма обеспечена. Астматикам в этом районе жить будет нельзя». Помимо того, вспомнили множество пожаров. Ведь и без бензозаправок горели. Ужаснулись многому количеству машин. Бензозаправка должна была располагаться на бывшем футбольном поле. Пожилые и мудрые жители, глядя на потуги фирмы, послали ее подальше — в другое место: напротив бара на гороховое поле. Представителю КарелИмпекса спорить с жителями, родной поселок которых пересекала магистраль на Питер, а машины не давали житья, было сложно. Но сейчас трасса обошла поселок стороной. Откликнитесь, жители Матросов — спокойнее ли вам стало? И главное — мешает ли вам бензозаправка в поселке? 

Таким было 13 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?