06 апреля 2019, 08:00

Русские классики популярны в пунктах приема макулатуры в Петрозаводске

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 6 апреля в 1999 году.

Ровно 20 лет назад на городских рынках появились призывные лозунги в красно-белых тонах. Так обозначило свои пункты приема макулатуры ООО «Лок-Вест». Тогда только оно, да еще фирма «Вторичные ресурсы» собирали народную макулатуру, вооружась официальной лицензией. Исходя из того, что учредители тех же «Вторичных ресурсов» преспокойно жили и трудились в славном городе-герое Санкт-Петербурге, вывод был очевиден: наша макулатура от нас уходила. Причин тому две. Во-первых, не было местных рынков сбыта. Во-вторых, сбор макулатуры — бизнес малоприбыльный. Что касается первой причины, то сбыт у нас все-таки был в виде Суоярвской картонной фабрики. Работая на вторсырье, она давно упустила свой макулатурный рынок, и, как видно, завоевывать его обратно не собиралась. Начальник управления Министерства экономики РК Е.А.Карпович сообщила: «Картонная фабрика не платежеспособная. В свое время они упустили этот момент. Не расплачиваются со своими поставщиками макулатуры. И в результате сложилась такая ситуация, что предприятия, которые работают и имеют лицензии, макулатуру поставляют не на нашу картонную фабрику, а в город Санкт-Петербург».

Вторая же причина — убыточность макулатурного дела — логически вытекает из первой. Бизнесмены работали по принципу «утром — деньги, вечером — макулатура». Четко представляя себе, что на одних только вторичных ресурсах не проживешь, фирмы заготавливали сырье попутно. Основной же кормящей стезей оставалось производство, например, белого картона. И опять не у нас, а в Санкт-Петербурге. И если та же типография Анохина за свою отборную макулатуру получала за тонну не более 500 рублей, то производители белого картона всегда находили и спрос, и деньги. Причем, много и сразу. Совсем иначе обстояли дела с энтузиазмом у простых советских граждан. «Были государственные заказы, государственные поставки и так далее. Давали задания — план по сдаче макулатуры», - вспоминала Карпович. И ради такого дела ни затрат, ни расходов не считали. Сбор макулатуры активно подгонялся госзаказом, любовно финансировался бюджетом. Сбор макулатуры были всенародным делом и неотъемлемой частью школьной воспитательной программы. Пионеры юные наполняли макулатурой все школьные дворы, искренне веря, что стране советов не хватает бумаги. Когда энтузиазм кончился, а дефицит начался, был придуман новый стимул — книги. За 30 килограммов старых советских газет вы получали право купить английский детектив и французских мушкетеров. В конце 90-х у россиян стимул снова поменялся, сообразно времени:

-Я хлеба буханку хоть куплю, - сказал молодой человек.

-Нам хочется чего-нибудь... Мороженого, жвачку, - сказали школьники.

За один килограмм макулатуры вам причиталось целых 20 копеек. Для сравнения: одну бутылку из-под пива принимали по рублю. Рядом с многочисленными томами вождей, ценность трудов коих определилась временем, томились литературные классики, обесцененные в народе до уровня макулатуры: Шолохов, Пушкин, Чехов, Достоевский, Толстой. Рукописи не горят. Они просто идут в макулатуру. Достоевскому весом в 400 граммов и ценой в 8 копейки не объяснить, что «новые песни придумала жизнь». И пока безработный пенсионер, собирая макулатуру, получал гроши на хлеб, мы всенародно готовились к юбилею Александра Сергеевича (200 лет со дня рождения в 1999 году), а цена ему на макулатурном пункте, между прочим, три копейки.

Макулатура, хоть и стоила дешево, могла привести к большим убыткам для тех, кто ее принимал. Потому что она хорошо горит. Вечером около 19 часов на территории пищекомбината были подожжены сразу три деревянных склада. Один из них сгорел дотла, два удалось потушить. Виновного задержали. Им оказался 11-летний подросток из неблагополучной семьи. Искать злодея долго не пришлось. «Он в трех местах поджег. Сначала в Прионежском Райпо — два пожара, а потом здесь, - показал инженер комбината Д.Т. Гепонов. - Его поймали. Ребята, свои же пацаны его выдали». Материальный ущерб был причинен незначительный, так как в складском помещении хранилась пустая тара. Причиной, которая побудила юного поджигателя взяться на спички, послужила обида на работников склада, отказавшихся принять у него картонные коробки и заплатить деньги, послав куда подальше. Привлечь хулигана к уголовной ответственности не было возможности, так как он не достиг соответствующего возраста — 14 лет. Возмещать материальный ущерб тоже было некому. Родители мальчика — из разряда сильно пьющих. Так что, господа взрослые, прежде чем «посылать» наших отроков, хорошо подумайте о последствиях.

Таким было 6 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.