07 декабря 2017, 09:25
2238

Роспотребнадзор отметил рост заболеваемости свинкой в России

Наиболее высокие показатели заболеваемости паротитом зафиксированы в трех субъектах страны.

За 10 месяцев 2017 года заболеваемость эпидемическим паротитом, или свинкой, в России выросла в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает ТАСС.

Всего зарегистрировано 3948 случаев заболевания, в том числе у детей до 17 лет - 1877 случаев (в 2016 году - 788 и 455 случаев соответственно). При этом самая высокая заболеваемость паротитом зафиксирована в Чечне, Дагестане и Астраханской области.

Также сообщается о выросшем почти в полтора раза уровне заболеваемости острым гепатитом А. Высокие показатели зафиксированы в Удмуртии, Пермском крае, Пензенской, Новгородской, Ивановской, Иркутской, Архангельской, Калужской, Новосибирской и некоторых других областях. На 13,5% в целом по стране выросла и заболеваемость менингококковой инфекцией.

Паротит - острое инфекционное заболевание, с негнойным поражением железистых органов и ЦНС, вызванное парамиксовирусом. Заражение происходит воздушно-капельным путем - при кашле, чихании, разговоре от больного человека, который заражен от 9 суток до появления симптомов до 5-9 суток после появления симптомов. Заболевание может сопровождаться лихорадкой, высокой температурой. 

Фото: life.ru