09 ноября 2018, 08:00

Работники дорожного управления Петрозаводска не справились с уборкой

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 9 ноября в 1998 году.

«Зима в Петрозаводске, как всегда, наступила неожиданно», - эту фразу мы произносим всякий раз, когда в городе выпадает первый снег. Так было и ровно 20 лет назад! Зима наступила неожиданно как для простых смертных, так и для городских властей. Напомним: мы рассказывали о том, как осенью выходили на акции протеста к мэрии работники ГорДЭУ, которое традиционно занималось уборкой города. Тогда работники услышаны не были и предрекали, что зимой мэр сам пойдет к ним на поклон, да поздно будет.

Вообще-то нельзя было сказать, что город совсем был оставлен один на один со снегом. Кое-где дворники и снегоуборочные машины мужественно противостояли разыгравшейся стихии. Все же чаще, чем этих отважных людей, грудью вставших на защиту наших улиц от непогоды, можно было наблюдать согбенных под грузом осадков горожан, тщетно пытающихся сохранить свой опорно-двигательный аппарат сухим. Картину «Приход зимы в город Петрозаводск» традиционно оживляли мылившие колесами снег там и тут транспортные средства. К счастью, и пешеходы, и водители были бдительны, поэтому в четырех ДТП, зарегистрированных днем в ГИБДД, никто не пострадал. Объективную оценку состояния городских дорог дали те, кому приходилось весь день пользоваться ими по причине своей профессиональной принадлежности. Журналисты поговорили с водителем автобуса:

- Как ездится сегодня?

- Сказал бы я по-русски, но это плохо.

- Скользко?

- Каша просто. Скользко только на остановках, когда по Ленина поднимаешься наверх, тогда скользко, а так нет.

- А чистят?

- Пытались здесь Лесной проспект чистить, а так нет. Тут нормально, а на Ленина каша была. На Октябрьском тоже каша.

Единственными, кто всегда точно уверен, что после осени наступает зима, оказались дети. Все же в школе их чему-то учат. Судя по выросшим к середине дня сооружениям из снега, юные петрозаводчане по-прежнему всегда готовы — если не к борьбе со стихией, то к смене погоды уж точно: «Долго ждали, дождались!»

В конце 90-х в течение двух лет Российский гуманитарный научный фонд финансировал проект видеозаписи карельского, вепсского и северо-русского фольклора. Мы предлагаем вашему вниманию уникальные кадры, сделанные этнографами и фольклористами в экспедициях. Частушки под балалайку звучали как всегда актуально: «Похудела я на пенсии — народ не узнает».

Как видите, изворотливый народный ум приспосабливается ко всему и реагирует на любые события моментально, оставляя в народном творчестве живые приметы истории. Но не только за это ценен фольклор. И не только специалисты-исследователи видят в нем достоинства великого, богатейшего искусства, создававшегося веками и многоликим многосердечным автором, имя которому — народ. Когда-то фольклор собирать было, что называется, не модно. Но в 90е годы интерес к нему стал огромен как никогда, может быть, еще и потому, что взгляд в прошлое, преемственность, соборность, домострой стал иметь самостийную ценность, заменив близорукий и навязанный взгляд в будущее, которое в те годы виделось с трудом. В экспедициях по Карелии, Архангельской, Вологодской областям этнографы записали сказки, духовные стихи, причитания, заговоры, фрагменты обрядов, танцы и игры. Все эти материалы были положены на хранение в фонограмм-архив Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук. С ними можно ознакомиться и использовать в любой работе, ведь фольклор — это творчество, направленное от нас самих и к нам самим.

Таким было 9 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.