Просто и страшно: мужчину убили в любимом месте отдыха петрозаводчан

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 27 июня в 2002 году

На планерке в городской администрации ровно 20 лет назад тогдашний мэр Петрозаводска Виктор Масляков напомнил подчиненным, что до Дня города осталось совсем чуть-чуть, а готовы к празднику не все. Пришлось на оперативном совещании разбирать чудовищный случай – убийство 19-летнего жителя Пудожского района, которого сначала избили, а затем утопили в Онежском озере. Причем, трагедия произошла в самом центре города – на набережной, в месте средоточия различных торжеств. Представитель линейного отдела внутренних дел, которому подведомственна эта территория, докладывал: «Ссора произошла. Выпивал что потерпевший, что его убийцы. Кто-то что-то неправильно сказал, кому-то не понравилось. В общем-то ссора произошла не из-за чего. И в результате – драка, в результате которой двое потерпевшего избили. Выбросили в воду. Он, видимо, был и выпивший, и побои получил. И не смог всплыть».

Драка произошла рядом с летним кафе на набережной. Представитель хозяина кафе считал, что они не виноваты в произошедшем: «На тот злосчастный день со стороны нашего предприятия было два охранника. Меры, которые мы могли принять по недопущению данного инцидента, мы приняли. Но тем не менее, из-за отсутствия спасательных средств спасти человека не смогли». Виктор Масляков обратил внимание на то, что никто никогда не задумывался о том, чтобы оборудовать нашу набережную спасательными средствами: «У нас много туристов будет. Если кто-то упадет в воду. И как быть? Вода у нас всегда в озере холодная». Представители линейной милиции заверили, что делают все, что в их силах: «Сначала наши посты стояли 14.00 до 23.00. То есть захватывали то время, когда прибывают и отправляются кометы и другие суда. Мы изменили график. С 20 вечера и до 6 утра. То есть это самое напряженное время, когда там все гуляют». После этого инцидента на набережной появились спасательные средства, они находились у охранников в летних кафе.

Агрессии и насилия хватало у нас во все времена. Как утверждала статистика начала двухтысячных, каждый час одна из российских женщин погибала от рук мужа или партнера. Только вдумайтесь в цифры! Петрозаводский приют для женщин старался в те годы помочь избежать им критических ситуаций.

«Постоянно угрожает. Голову тебе разобью, ребенка убью, всех убью», - рассказывала молодая женщина Марина, оказавшаяся в приюте. Ее сыну Денису тогда было пять лет. Он не ходил в садик. Гулял только под присмотром мамы или бабушки. Отец Дениса за полгода до этого вернулся из тюрьмы. Но его жена Марина уже два года жила с другим мужчиной. С ним ей пришлось расстаться, потому что вернувшийся муж грозил его убить. Но и восстановить семью тоже не получалось: «Упреки. Вся вина на мне, как бы. Как он говорит. И сам не живет, и жить мне не дает».

Муж все время пил. Марина не выдержала и вместе с сыном ушла из дома. Из объявления в троллейбусе она узнала, что в Петрозаводске есть приют для женщин. Он был создан по американской модели. Наши городские чиновники когда-то съездили в город-побратим Дулут. И привезли оттуда идею создания такого центра. Но эта западная модель трудно приживалась на российской почве. Ведь у нас не было законов и норм, защищающих женские права. Поэтому приют для женщин – это было, скорее, убежище, где женщину выслушивали, жалели, предлагали медицинскую, психологическую, а если нужно – юридическую помощь. «Смотришь на этих детей маленьких, они, конечно пока не понимают… Жалко и женщину, побитые приходят, в синяках. Глядя на нее, страшно становится, что в жизни такое бывает», - сказала Галина Алямова, сотрудница приюта.

Сам факт, что жена способна на поступок – забрать детей и уйти – потрясает мужчин. Некоторые прибегали в приют с угрозами. Но были и такие, которые сами, осознав содеянное, обращаются за психологической поддержкой. Нередки были и случаи, когда женщины, уйдя к мужу с желанием начать новую жизнь, возвращались обратно в приют.

«Самое главное наше правило – это ничего не навязывать, готовых советов или решений. Мы не говорим ей, что она должна развестись, что она не должна жить в такой ситуации. Придя сюда, она успокаивается. Может быть, впервые высыпается за много дней. А затем мы рассказываем ее права. Многие не знают, какие имеют права и возможности. И женщина сама решает вопросы своего дальнейшего жизнеустройства»,

- пояснила Ольга Билко, директор центра социального обслуживания «Истоки».

Марина пробыла в приюте недолго. Откуда-то появилась уверенность, что муж ничего не сделает ни ей, ни ребенку. Говорит, что заставила его уйти. Но муж жил по соседству. Поэтому ожидаемый покой так и не наступил. И она оказалась в приюте снова: «Он ночами ходил. Грозился по балкону залезть. Двери сломать. Сейчас на развод я написала. Он пришел вчера, все бумаги порвал». К Марине вернулся не только муж, но и страх.

И вот прошло двадцать лет. Как у них сложилась дальнейшая жизнь, кем стал мальчик Денис, помнит ли он о пережитом страхе, мы не знаем.

Таким было 27 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.