14 декабря 2015, 08:00

Видео: Активисты Финляндии сняли квартиру для необеспеченных матерей Петрозаводска

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 14 декабря в 1995 году.

У нас  частенько звучат призывы о помощи: некоторые граждане не могут найти своего места в жизни, работу, дом, живут, как придется. А если на руках маленький ребенок, а ты один? Таким мамам 20 лет назад решили прийти на выручку финские общественники. Одной из первых помогли петрозаводчанке Ирине с четырехлетней дочкой Юлей. Помогать матерям-одиночкам за границей – дело привычное. Говорят, в Германии есть целая коммуна, где живут женщины, на время покинувшие родительский или мужний кров. В Петрозаводске до коммуны дело, конечно, не дошло, но появилась квартира – своеобразный приют для тех, кто по каким-либо причинам вынужден в одиночку родить и вырастить своего ребенка.

«Я обратилась в центр планирования семьи, потому что у меня возникли личные проблемы. Не было условий для жизни, ни материальных средств. Сейчас я тоже жду ребенка. У меня просто не было выхода. Мне просто повезло, что мне вот так помогли», - рассказала Ирина. 

Необычную идею привезла в Петрозаводск финская журналистка Арья Кауппала. Она же из благотворительных сбережений друзей и знакомых оплачивала снимаемую квартиру на улице Грибоедова и привозила гуманитарную помощь – одежду, вещи, игрушки. Естественно, у Арьи были помощники-энтузиасты и в нашем городе.  Главное, из-за чего они это все затеяли – уменьшить число отказных детей в городских роддомах, которых сегодня на неделю приходится по два. К сожалению, неизвестно, как долго существовала эта затея. Во всяком случае, в конце 90-х годов открылся даже городской центр помощи женщинам, который тоже принимал у себя мам с детьми, которым некуда было идти, помогали устроиться им в жизни. 

Вообще, в этот день многим мамам с детьми было плохо, потому что в Петрозаводске продолжали бастовать учителя, поддерживая Всероссийскую акцию протеста. Все, кто пришел в 42-ую школу по долгу службы, смогли уместиться за одним столом. «Господа наверху, наверное, в очередной раз обратят внимание на школу. И наверное, должно что-то изменится, хотя трудно в это верится. 

Все уже привыкли, что требуют повысить зарплату. Но приоритетность вопроса – о детском питании, об оборудовании школьных аудиторий. Досок нету!» - возмущенно рассказывали педагоги. 

В успех своих действий многие из бастующих не верили. Но надеялись, что если отношение ко всему народному образованию в корне не изменится, то по крайней мере администрация города задумается о бедственном положении наших школ. И прежде всего начнет вовремя оплачивать счета за свет, тепло и телефонную связь. Кстати, в 42-ой школе один из двух имеющихся телефонов молчал два месяца за неуплату. Подключили его для нужд избирательной комиссии (напомним: через пару дней в России должны были состояться очередные выборы в Думу и местные советы). 
Вместо послесловия: с 1 января 1996 года должен был вступить в силу республиканский закон о материальной поддержке работников бюджетной сферы. Он предусматривал ежемесячную доплату к зарплате в сумме одного минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента. Деньги планировали выделять из той же местной казны. 

Таким было 14 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?