08 ноября 2018, 11:34
2768

«Прекрасный перинатальный центр» — заслуга прокуратуры и МВД

Глава Карелии поблагодарил надзорные и правоохранительные органы за помощь в возведении, как он выразился, «центра святого назначения».

Глава Карелии Артур Парфенчиков сегодня на заседании правительства республики вспомнил о Перинатальном центре, который хоть и очень долго строится, но, по мнению главы РК, «получается один из лучших центров в стране». 

Строим центр святого назначения, 

— сказал он. 

Парфенчиков отметил, что такой прекрасный центр получается, в том числе и благодаря прокуратуре и правоохранительным органам. Пришлось менять окна и даже систему теплоснабжения.

Вице-премьер по развитию инфраструктуры Оксана Чебунина попросила также отметить работу начальника инспекции регионального строительного и дорожного надзора, главного государственного инженера - инспектора госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору Ольгу Камай за принципиальность. Именно она надзирала за ходом работы в перинатальном центре.

Добавим, что, по мнению Парфенчикова, серьёзных проблем в центре не осталось.

Напомним: в конце октября 2018 года имущество построенного в Петрозаводске перинатального центра со всеми гарантийными обязательствами передано в государственную собственность Республики Карелия. Министерством имущественных и земельных отношений Республики Карелия право оперативного управления имуществом закреплено за государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Республиканский перинатальный центр». Управлением Росреестра по Республике Карелия проведена регистрация права собственности и права оперативного управления имуществом нового объекта.

Республиканским перинатальным центром подготовлены документы для получения в Центре гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия санитарно-эпидемиологического заключения на осуществление медицинской деятельности. Следующий этап - лицензирование.

Напомним: строительство объекта здравоохранения ведется с 2014 года. Изначально в эксплуатацию его планировалось ввести осенью 2016 года, однако сроки переносили неоднократно. Последний раз глава Карелии Артур Парфенчиков выразил надежду, что новый Перинатальный центр в Петрозаводске начнет работу в ноябре 2018 года.

В конце заседания правительства Парфенчиков поинтересовался у заместителя премьер-министра правительства РК по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игоря Корсакова: когда же перинатальный центр начнёт работать? 

Корсаков объяснил, что проблемы возникли ещё и с вентиляцией. В течение 5-6 дней строители обещают устранить недоделки. Дальше необходимо получить санэпидемиологическое заключение о том, что система работает нормально. 

Пробы на концентрацию вредных веществ уже взяты, и результаты соответствуют норме. Превышений не имеется, 

— сказал он. 

После этого необходимо получить лицензию в Минздраве РФ, на что тоже уйдёт 5 дней. 

По самым оптимистичным прогнозам, резюмировал Парфенчиков, центр начнёт работу в районе 20 ноября 2018 года.