04 мая 2018, 12:50
3314

Парфенчиков прокомментировал дело о коррупции в дорожной сфере

Фигурантами уголовных дел стали руководители коммерческих организаций, начальник и заместитель казенного учреждения «Управление автомобильных дорог Республики Карелия». 

Глава республики на своей странице во «ВКонтакте» прокомментировал ход расследования уголовного дела о взятках в дорожной отрасли Карелии.

Напомним, Следственный комитет республики расследует уголовные дела в отношении руководителей коммерческих организаций (судя по публикациям в СМИ это учредитель фирмы «Ремстройкомплект» Игорь Чичин и бывший гендиректор ООО «Служба заказчика» Сергей Салуев), начальника и заместителя казенного учреждения «Управление автомобильных дорог Республики Карелия» (Алексея Никитина и Игоря Новокшонова). В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений - получение взятки и дача взятки. Всего обвиняемые получили взяток на сумму не менее 12 миллионов рублей. Также представитель коммерческой организации с 2016 года по 2017 год передавал взятки на сумму не менее 500 тысяч рублей сотрудникам отдела контроля качества работ «Управления автомобильных дорог РК» за дачу незаконных указаний подчиненным о беспрепятственном подписании актов приемки работ и непринятию мер по выявлению недостатков выполненных работ и перечисления денег за фактически невыполненные работы.

Глава региона напомнил, что в декабре 2017 управление автомобильных дорог Карелии в одностороннем порядке расторгло госконтракты на содержание региональных и межмуниципальных дорог, заключенные в 2015 году с ООО «РемСтройКомплект». По словам Артура Парфенчикова, генподрядчик не исполнял договорные обязательства: ухудшилось качество дорог, компания не проводила необходимые работы и нестабильно платила субподрядчикам – республиканским ДРСУ. 

- Мобилизовавшись, мы справились со сложной ситуацией в зимний период 2017/2018 годов. Карельские ДРСУ работали в режиме чрезвычайной ситуации, республиканский Минтранс, кураторы районов держали на постоянном контроле состояние дорог и принимали оперативные решения,

- сообщил сегодня глава республики, отметив также работу следователей.

- Следственная работа очень сложна и требует проведения большого количества различных действий. От того, насколько качественно будут собраны доказательства на стадии расследования, зависит итог рассмотрения дела, - написал Артур Парфенчиков. 

- Я как Глава региона удовлетворен тем, что оценка ситуации правоохранительными органами совпала с нашим видением положения в дорожной отрасли. Факты, о которых мы говорили, материалы, которые мы направляли в компетентные органы, будут проверены в ходе следствия.

- Правоохранители в очередной раз подставили плечо республике и наводят порядок в одной из важнейших сфер жизнеобеспечения. Надеюсь, что следствие не только установит всех фигурантов противоправных деяний, но и примет меры к возмещению ущерба, причиненного республике,

- сообщил глава.