На фирму Карелии, продающую алкоголь, завели уголовное дело
Скандал в сфере реализации алкогольной продукции разразился ровно 20 лет назад в Петрозаводске. Руководство АО «КарелАлко» не могло понять, в связи с чем к нему возникли претензии налоговых органов и городской прокуратуры.
Интересно, что прокуратура расследовала нарушения фирмы «КарелАлко» в сфере деятельности, которой это предприятие вообще не занималось. Об этом сообщил менеджер по сбыту ООО «Титр» А.П.Федяков: «Предприятие «КарелАлко» занимается исключительно реализацией алкогольной продукции, выпущенной на территории Карелии. Мы не занимаемся принципиально привозной водкой».
Заместитель прокурора Петрозаводска Ф.П.Захаров изложил позицию следственных органов: «Секрета большого нет. Основанием для следствия послужило то, что они получали спиртные напитки из одного из регионов России. И затем лишь небольшая часть оприходовалась. По нашим данным. По учётам. А остальное реализовывалось через фиктивные фирмы. В результате большая часть этих спиртных напитков, которые получались, она исчезала, то есть не являлась предметом налогообложения». Этим объясняли и выбор сотрудников фирмы «Титр», подвергшихся задержанию на прошлой неделе. «Один из них доставлял спиртные напитки, являясь сотрудником другой фирмы. Но которые затем уходили фиктивным фирмам. По нашим данным. В квартире, которую снимали эти сотрудники, были обнаружены вещественные доказательства, имеющие отношение к той фиктивной фирме», - дополнил Захаров. В городской прокуратуре категорически отвергали наличие в действиях следственных органов каких-либо иных мотивов, кроме юридически обоснованных: «Городская прокуратура далека от политики. И основанием для возбуждения уголовного дела послужили документы, из которых можно сделать вывод, что речь идет об уклонении от уплаты налогов».
А вот мнение адвоката Евгения Беликова, который защищал интересы фирмы: «Я уже принимал процессуальное участие по делу. Представлял интересы одного из задержанных по делу. И вот этот конфликт, как он назван в газетной публикации, вызывает двоякое чувство. С одной стороны я знаю прокурора города (им тогда, отметим, был Артур Парфенчиков, нынешний Глава Карелии — прим.ред.), заместителя прокурора, как квалифицированных, опытных работников. А с другой стороны действия прокуратуры по этому конфликту вызывает определенное недоумение. Создается впечатление определенной заданности расследования этого дела». Адвокат намекал на то, что шла борьба между конкурентами, которые делили алкогольный рынок республики.
В сентябре 1999 года военно-мобилизационный отдел городской администрации обратился к организациям, предприятиям, фирмам и гражданам города с просьбой оказать содействие в комплектации гуманитарного груза для карельских солдат, находившихся в зоне боевых действий на Кавказе. На пресс-конференции подвели итоги этой акции. Главным действующим лицом на пресс-конференции был начальник этого отдела мэрии Сергей Александрович Фокин, которому и принадлежала идея комплектации гуманитарного груза для солдат. Он же непосредственно и доставил груз в зону военных действий. Организаторы акции обратились к 52-м городским предприятиям за спонсорским содействием. Большая часть организаций отказала в помощи.
«Черный список» Сергей Фокин огласил на встрече с журналистами: «Например, «Электросвязь». У них на спонсорскую помощь было выделено 100 тысяч, и они за этот год ее всю уже использовали. «Кареллеспром» - решение вообще не было принято». Также в это число угодили политические партии и движения Законодательного собрания РК. Депутаты за три недели не удосужились даже обосновать письменно или устно свой отказ. Откликнулись на призыв 22 организации, среди которых предприятия Теплосетей, Хлебокомбинат, АО «КПД», Петрозаводский почтамт и другие. Общая сумма груза в денежном выражении составила более ста тысяч рублей.
На эти средства были закуплены медикаменты, одежда, продукты питания, горное снаряжение. Из вещевых пожертвований в груз вошли 25 пар резиновых сапог, 12 книг и тысячи маркированных конвертов для писем. Последнее очень важно, так как связь с миром за линией фронта у солдат отсутствовала. По словам Сергея Фокина, солдаты сами не спешили писать домой по молодому своему легкомыслию.
Галина Жвиридовская, про которую мы уже рассказывали в нашей рубрике, мать одного из солдат, отправленных на войну вопреки президентскому указу от 16 сентября, тоже приходила на пресс-конференцию. С утверждением, что сын писать не хочет, она не согласилась: «Я не согласна с Сергеем Александровичем в том, что наши дети не хотят писать. У парней нет бумаги, нет конвертов. Нет возможности посылать письма. Наши дети написали бы своим родным». Переписка была налажена плохо, и тысячи конвертов связь вряд ли наладили бы. За 6 месяцев Галина Жвиридовская получила от сына лишь одно письмо. Даже перевоз гуманитарного груза и поездки во фронтовой полосе состоялись только по заявке Генерального штаба и были сопряжены с рядом трудностей. Что касается транспорта, то на эти цели был выделен микроавтобус. А после груз доставлялся самолетами. Еще одна цель поездки — проверить условия жизни солдат. «Солдаты одеты, обуты, накормлены. У них имеется все для боя. Это все реально подтверждается», - заверил Фокин.
Тем не менее, солдатские матери на встрече хотели узнать другое: «Я ожидала услышать иное — когда вернут наших сыновей, не прослуживших полгода (согласно указу Ельцина, солдат в зону боевых конфликтов было решено отправлять при условии, если они успели прослужить более года — прим.ред.). Хотела узнать, каков статус военных действий, в которых участвуют наши сыновья». Кроме того, весь груз был доставлен в десантные войска. По принципу — чужой беды не бывает. «Все мы волнуемся за жизнь и здоровье наших солдат, откуда бы они не призывались — из Карелии, из других регионов России. Это наши дети, тут волноваться надо за каждого», - пояснил Фокин. «Я поняла так, что гуманитарный груз пошел не в направлении карельских мальчиков. Те, кто туда ехал, не знали даже определенно, сколько карельских парней там служит и на какой срок они отправлены», - жаловалась Галина Жвиридовская. Эти вопросы ей на пресс-конференции задать не удалось. Как начальник мобилизационного отдела и как военный, Сергей Фокин и не должен был отвечать на вопросы о законности отправки солдат, не прослуживших и месяца, в зоны боевого конфликта. Может быть, грузу 19-летние солдаты и обрадовались, но в редких письмах они писали о другом. Галина сказала: «Пишет, что хотели бы вернуться, конечно. Пишет, что с каждым наступлением все больше трупов и раненых». Также сын написал, что новое тысячелетие — 2000-ый новый год он встретит в чеченском окопе. Это в лучшем случае.
Таким было 14 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?