Матери карельских призывников потребовали вернуть сыновей из армии
Вновь в Карелии ровно 20 лет назад власти, а главное — простые жители — озаботились тем, чтобы на Северный Кавказ отправляли не солдат срочной службы, а подготовленных контрактников. Как раз в то время там обострилась ситуации, возник снова вооруженный конфликт. И на деле всё обстояло несколько иначе, а уже введенные ограничения действовали далеко не всегда. Согласно указу Президента от 16 сентября, всех военнослужащих могли послать в зону вооруженных конфликтов исключительно на добровольной основе. И только опытных — по прошествии 15 месяцев службы. Этим правом могли воспользоваться и призывники осеннего призыва-1999. Но возникал вопрос: как быть солдатам, призванным весной и отслужившим 3-4 месяца, а после этого отправленным в Дагестан?!
Эту проблему пытались решить в комитете солдатских матерей, обращаясь во все инстанции — от военкоматов до правительства России. По обещанию главы правительства РК, новобранцы осеннего призыва будут направлены в части, которые дислоцируются на территории Карелии.
Разумеется, сделано это было во избежание отправки солдат на войну в Дагестан. Тогда возникает вопрос — как быть солдатам весеннего призыва, которые попали в ряды нашей армии тремя месяцами ранее. Под статьи президентского указа рекруты весеннего набора никак не подпадали. Указ этот вышел в свет только 16 сентября. А ведь в одном только Северо-кавказском округе служило уже 200 наших карельских ребят с весеннего призыва.
18 июня 1999 года был призван среди прочих и сын Галины Жвиридовской и отправлен в Волгоград: «Приходил сын с военкомата, не застал, просил мне передать, что их отправляют в Дагестан. Сказал номер своего медальона. Сказал, что ехать не хочет. Но подписал рапорт. Их подняли по тревоге, зачитали рапорт. Все по цепочке подписали». Другая мама солдата Инесса Сабайдаш дополнила: «Если я сама видела, какие они напуганные, им там ничего нельзя, и если дадут подписать рапорт, они даже не смогут отказаться». В отличие от Сергея Жвиридовского, которого направили в Дагестан на третьем месяце службы, сын Инессы Сабайдаш прослужил полтора года. Но по ее словам, согласия на отправку, он тоже не давал. Его место службы — Северо-западный округ, батальон в Каменке под Санкт-Петербургом. «Мне сказали, что вся часть уже была почти отправлена в Дагестан, ждите, мама, спокойно своего сына», - сокрушалась Сабайдаш. При этом никакой связи матерей с детьми нет. Точнее — она окончилась сразу, как только детей отправили в Дагестан. «Сколько знаю матерей, у кого дети отправлены в Дагестан, связи нет — ни туда, ни обратно. Ну туда — я не могу утверждать, а обратно нет. Письма не приходят», - сказала Галина. Обе матери познакомились через комитет солдатских матерей, в котором им и посоветовали составить коллективный запрос, дабы сэкономить ценное время, избежав чиновных проволочек. Инициативная группа, собрав анкеты, собиралась направить коллективный запрос по военным округам. И заручившись поддержкой карельского правительства, выставить свои требования в защиту конституционных прав правительству российскому. «Мы хотели, чтобы прислушивались к нашим мнениям. 19 лет своего ребенка я ведь растила, от болезней поднимала, и я на него право имею не меньшее, чем Родина. И я не отдаю своего сына, я требую вернуть его обратно», - заключила мать солдата.
Тем временем, в Петрозаводске продолжался сбор денег в помощь солдатам, воюющим на Северном Кавказе, то есть те, кто находился в зоне Чечено-Дагестанского конфликта. Шесть организаций города внесли свои средства на специальный благотворительный счет. Но это было мало — всего 14 тысяч рублей. Для отправки гуманитарного груза организаторы акции предполагают собрать сто тысяч. Впрочем, фонд был открыт незадолго до этого — всего 12 дней. За это время в 45 организаций были направлены письма с просьбой помочь фонду, кто чем может.
Подполковник запаса ВДВ С.А.Фокин заявил: «Из шести организаций мы уже получили помощь на наш счет — порядка 14 тысяч рублей. Три организации дали конкретный ответ, что они не в состоянии помочь». Сергей Александрович на них не обиделся. Просил фамилии не называть. Но то, что известная процветающая компания прислала форменную отписку, не укладывается у него в голове. Подполковник запаса Фокин напомнил, что в зоне боевых действий гибнут и карельские мальчики. А те, кто выполняет честно свой долг, нуждаются в самых обыкновенных, повседневных вещах. Кроме табака, консервов и конфет фонд предполагал закупить 200 комплектов шерстяных свитеров и шапочек. А также резиновые сапоги. Пробный комплект уже пришел. Его купил Сергей Фокин на собственные деньги: «Мы планировали закупать эти теплые вещи. Они очень удобные именно для солдат. Тут есть тканевые наплечники и налокотники. Меньше протираться будут. И ту нагрузку, которая на плечах, легче распределять будет». Местный трикотаж оказался слишком дорогим для Фонда. В Питере свитера стоили в два раза дешевле. Они должны были прийти в Петрозаводск уже вскоре. Сапоги пообещал оплатить «Карелтрансгаз» . Вообще же, на гуманитарный груз предполагалось потратить 100 тысяч рублей. Как только посылка будет готова к отправке, в Москве на эти цели будет тут же предоставлен самолет, обещал Фокин. Напоследок подполковник запаса сказал, что завтра он будет обзванивать все общественные организации, партии и движения, которые как раз в тот период активизировались перед выборами. Устроит им, так сказать, проверку на вшивость: «Я очень прошу вас оказать всемерную помощь нашим воинам, которые находятся в зоне Чечено-Дагестанского конфликта. Это наши дети, наши сыновья. И чтобы они живыми и здоровыми вернулись. Забота наша должна быть не на словах, которые мы говорим в СМИ, а на деле. Я очень прошу: помогите нашим солдатам, своим сыновьям».
А утром в тот день ровно 20 лет назад на перроне петрозаводского вокзала высадилась знаменитая гостья. Петрозаводские фанаты поп-музыки проморгали этот поезд, зато руководство Сегежского целлюлозно-бумажного комбината встречало его с цветами. В московском поезде, опоздавшем на 20 минут, сладко спала певица Марина Хлебникова. Столичная дива, много раз бывавшая в Петрозаводске, от интервью отказалась, потому что не всякая звезда осмелится предстать перед своими поклонниками без концертного грима. Зато дирекция Сегежского ЦБК охотно поделилась своими планами и чаяниями. Повезло карельской глубинке.
У этого бумажного магната появились достойные московские партнеры, которые на дружеской ноге с акулами шоу-бизнеса. И заручиться согласием звезды любой галактики в те годы сегежанам не составляло труда. Коммерческий директор предприятия Д.Б.Зуев сообщил: «Когда объясняешь цели, для чего мы это делаем, рассказываешь о комбинате, о городе, о прекрасном северной крае, уговорить их не очень сложно». А цель ангажемента супер-звезд, которые в те годы ездили в Сегежу каждый месяц, благая — работники комбината должны не только ударно производить целлюлозу, но и отдыхать сообразно своим трудовым достижениям.
«Все это только ради того, чтобы оживить и украсить жизнь Сегежи. Чтобы работа была не только ради работы, но и ради того, чтобы можно было хорошо провести время. Билеты для жителей Сегежи мы стараемся держать на доступном уровне», - отметили в руководстве ЦБК. В сентябре приезжала группа «Рондо», концерт которой потряс сегежан. В ноябре ждали Ефима Шифрина. Так что жители Сегежи на всю зиму были обеспечены разнообразными зрелищами. А звезды — концертными площадками.
Таким было 16 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?