11 сентября 2018, 11:32

Монахи вырастили в два раза больше ананасов на Валааме, чем год назад 

В теплице в обители выросло четыре ананаса.

В теплице на Валааме вырастили четыре ананаса, что в два раза больше прошлогоднего урожая. Информация об этом появилась на официальном сайте обители. Там добавили, что, может быть, через несколько лет будет целая ананасовая плантация.

Отмечается, что монахи монастыря в шутку решили, что трех праздников Спаса мало и нужен еще один – Ананасовый Спас, ведь есть еще столько экзотических фруктов: манго, папайя, авокадо, маракуйя, бананы – возможное выращивание которых на Северном Афоне может стать чем-то особенным.


Выращивание культуры широко распространено во многих тропических странах. Все культурные пищевые и десертные сорта ананасов относятся к виду Ананас крупнохохолковый. Родиной его являются сухие плоскогорья центральной Бразилии, откуда культура ананасов распространилась по всему миру. В 1519 году один из участников плавания Магеллана охарактеризовал ананас как «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле». Вскоре после открытия Америки португальцы перенесли культуру ананаса в Африку и Индию.

В Европу ананас был впервые доставлен около 1650 года. Его выращивали в Европе в оранжереях (даже в окрестностях Санкт-Петербурга и на Соловецких островах). С середины XIX века появилась возможность доставлять ананасы пароходами прямо с тропических плантаций, и оранжерейная культура ананасов пришла в упадок.

Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30 % мирового производства). Также к мировым лидерам в выращивании ананасов относятся Таиланд, Филиппины, Бразилия, Коста-Рика. На Филиппинах и Тайване ананасы также выращивают с целью получения из листьев прядильного волокна.

Фото: valaam.ru

Обсудить
135290