28 мая 2018, 07:32
2307

Минздрав назвал меры по увеличению продолжительности жизни в России

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова ставит новую задачу: россияне в среднем должны жить 80 лет.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала в интервью "Известиям" о том, как ее ведомство планирует выполнить поставленную президентом России Владимиром Путиным задачу по увеличению продолжительности жизни россиян до 80 лет.

По словам Скворцовой, выполнение этой задачи потребует комплекса мер.

Это в первую очередь формирование здорового образа жизни. Культура здоровой жизни должна прививаться в детском саду, школе, в университетах и колледжах, 

— заявила министр.

Она отметила, что с простые меры, которые уводят человека от вредных привычек и корректируют его образ жизни, дают 60% успеха.

Кроме того, подчеркнула Скорцова, важным являются персональные скрининги здоровья — диспансеризация и профилактические осмотры. 

Эта система будет развиваться в том числе в сторону персонифицированных генетических современных технологий, 

— отметила министр.

Минздрав, по словам Скворцовой, планирует развивать сосудистую программу и разработать комплексную онкологическую программы.

Последняя включает много составляющих. От правильной и быстрой диагностики и создания референс-лабораторий (морфологических, иммуногистохимических, генетических) до организации мощных протонных центров, центров онкорадиологии и внедрения новых препаратов: иммунных и таргетных, 

— сказала Скворцова.