10 сентября 2025, 14:55

Лариса Подсадник: «Школа должна быть теплой и современной»

Вице-премьер правительства Карелии Лариса Подсадник рассказала о капремонте карельских школ, который проводится под контролем Главы региона Артура Парфенчикова
школа №3
фото: пресс-служба правительства Карелии

Более 70 тысяч учеников сели за парты карельских школ 1 сентября. Многие из них - в обновленных зданиях. С 2022 года Карелия активно участвует в федеральной программе капремонта школ нацпроекта «Молодежь и дети», это уже позволило отремонтировать 34 школы. В планах - капремонт больше сотни зданий образовательных учреждений.

Участие в программе стало эффективным потому, что Карелия была к ней готова.

Мы приступили к этой работе намного раньше, ещё до старта федеральной программы. Первые шаги мы делали в 2018 году. Тогда за счет региональных средств мы занялись утеплением зданий, ремонтом фасадов – начали с наших северных школ: в Чупе, Лоухи, Муезерском и Рабочеостровске.

Мы вступили в федеральную программу готовыми: у нас уже был наработан опыт, были готовы проекты ремонта. Федеральные средства позволяют нам проводить масштабные капитальные ремонты, но для завершения всех необходимых работ, косметики – продолжаем выделять серьезные средства из регионального бюджета. В качестве примера приведу третью школу в Петрозаводске, на которую дополнительно выделили 450 млн рублей,

подчеркнул Глава Карелии Артур Парфенчиков.

Как республика справляется с такими объемами - и работ, и финансирования, каким образом учителя и родители влияют на ход ремонта, и зачем, в принципе, ремонтировать школы, мы поговорили с вице-премьером правительства Карелии по социальным вопросам Ларисой Подсадник.

- Лариса Анатольевна, можем мы уже сегодня подвести итоги федеральной программы «Молодежь и дети»?

- Подводить итоги этой федеральной программы рано. Она по поручению Президента продлена до 2030 года. В Карелии еще 139 зданий общеобразовательных учреждений нуждаются в ремонте. Карелия основательно подошла к президентской программе, и когда в в 2022 году проект начался, уже была готова проектно-сметная документация на большое количество зданий. С 2022 года очень серьезные деньги были на эту программу потрачены - четыре с половиной миллиарда рублей - это деньги консолидированного бюджета (федерального и республиканского). Эти задачи - по капитальному ремонту школ - не решаются за один год, вы видите, какие объемы и какие затраты. Но мы от федеральных денег никогда не отказываемся. Республика Карелия уже доказала свою эффективность - мы планомерно и без срывов работаем в программе, с 2022 года мы ни разу Министерство просвещения России не подвели. Причем, мы работаем не только в этом проекте, есть программа развития сельских территорий, программа установки спортивных объектов, они тоже помогают сделать школы в районах современными. Везде, где можно участвовать, везде участвуем.

Для справки: На 1 сентября 2025 года в Карелии действуют 394 образовательных организаций, в том числе 186 школ. Общая численность школьников – 70 793 человек, прием в 1 классы составил 6 138  человек. С 2022 года 34 здания школ капитально отремонтированы и оснащены современным образовательным оборудованием. Общий объем субсидии из федерального бюджета и республиканского бюджета составил 4,5 млрд рублей. В 2025 году идут работы на 14 зданиях школ, на сумму 1,5 млрд рублей.

- Объем федерального субсидирования ведь ограничен и республике приходится вкладывать свои деньги в капремонт школ?

- Да, федеральное бюджетирование ограничено - не более 125 миллионов рублей на одно здание. Конечно, в эти деньги не укладываемся, поэтому идет очень серьезное финансирование из регионального бюджета. На 2026 год уже предусмотрены 175 миллионов рублей из республиканского бюджета на ремонт четырех школ Петрозаводска и двух Пудожского района.

Для справки: Министр образования и спорта Карелии Наталья Кармазина встретилась с директорами школ Пудожа, а также вместе с министром строительства, ЖКХ и энергетики республики Александром Федоричевым проверила ход капитальных ремонтов школ. В этом году сразу две школы Пудожского района участвуют в программе капитальных ремонтов по нацпроекту «Молодежь и дети». В школе поселка Авдеево работы близятся к завершению. В образовательное учреждение уже поступает современное оборудование. В школе поселка Кубово продолжаются ремонтные работы: заменены окна, выполняется обшивка фасада и заливка полов. На период ремонта занятия проводятся в помещениях местного детского сада.

- 1 сентября открылась после ремонта одна из самых больших школ Петрозаводска - №3. Получили вы обратную связь от учительского коллектива, от родителей, от учеников? Что они говорят о ремонте, всё ли нравится?

- Мы получаем обратную связь от коллективов школ, и она для нас очень важна. Некоторые проектные решения меняем в ходе капремонта - преподавательские коллективы предлагают сделать так, а не иначе, учитывая, например, детали кабинетной системы именно этой школы. Родители пишут в процессе ремонта: что-то подсказывают, советуют, критикуют. Находим деньги, чтобы что-то доделать, подкорректировать даже после окончания работ. Нет такого - закончили капремонт и ушли. Школа №3 на Ключевой - самый крупный объект в Петрозаводске. Пообщались и с учителями, и со старшеклассниками, и с малышами, и с родителями. Всем очень понравилась школа: интересные цветовые решения, яркое оформление, здание практически новое.

Для справки: 1 сентября среднюю школу №3 Петрозаводска после капитального ремонта открыл Глава Карелии Артур Парфенчиков. За парты сели порядка 900 учеников, более 100 из них – первоклассники. Здание обновили полностью: здесь укрепили фундамент, заменили кровлю, фасад и инженерные сети, отремонтировали внутренние помещения. Теперь у школьников есть современные, оснащенные новой техникой и мебелью учебные кабинеты, библиотека, класс педагогики и психологии, актовый и спортивный залы, столовая и пищеблок. Фасад школы украсил мурал – изображение с карельской тематикой нанесли молодые художники в рамках проекта «Полоса отвода», который реализуется благодаря нацпроекту «Молодежь и дети».

- Капитальный ремонт школ в Петрозаводске - всегда очень заметное событие. Но и в районах ждут обновления образовательных учреждений. Какие планы на ближайшие два года?

- На 2026-27 годы Минпросвещения России  отобрано 20 зданий, сумма финансирования составит 2,3 млрд рублей. Будут отремонтированы Пудожемская, Муезерская, Сортавальская, Толвуйская, Сосновецкая и другие школы. Мы видим географию - не только петрозаводские школы попадают в программу капремонта, хотя они самые большие. В районах дети тоже должны учиться в хороших  условиях. Если мы сразу не выполняем полный объем, то косметический ремонт переносится на новый срок, так произошло, например, в Лахденпохской школе.

На 41 здание разработана проектно-сметная документация. Заходить в программу, делать заявки можно только с готовой документацией. И здесь опять же география обширная: это Калевальская, Юшкозерская, Рабочеостровская, Ильинская, Мегрегская и другие школы.

Для справки: По результатам проведенного Министерством образования и спорта республики анализа потребность в капитальном ремонте существует в отношении 139 зданий общеобразовательных организаций республики. За счет бюджета Республики Карелия разработана ПСД на 41 здание школ: Калевальская СОШ, Юшкозерская СОШ, Рабочеостровская СОШ, Костомукшская СОШ №1 им. Я.В. Ругоева, Пяозерская СОШ, Воломская СОШ, Ильинская СОШ, Мегрегская СОШ и другие.

- Капитальный ремонт школ - это, конечно, не бизнес-проект. Трудно подсчитать, в каком объеме вернется каждый вложенный рубль, да и никто не подсчитывает. И всё же - вкладываются большие деньги и в ремонт, и в оборудование... С какой целью?

- Учителя и многие ученики относятся к школе, как к дому. Это и понятно - очень много времени там проводят. Мы же дома постоянно что-то ремонтируем: меняем окна, двери, делаем косметический ремонт. Так и в школе. Скажем честно: десятилетиями в карельских школах ничего капитально не ремонтировалось. Сейчас поступает новое оборудование для проведения уроков, компьютерные классы, «Точки роста» - прежде чем всё это установить, нужно сделать ремонт. Требуется и подвод воды, и новая электрика, и много чего еще.

Меняется жизнь. Мы видим, какими темпами в стране меняется производство, меняются подходы к высшему образованию, и наши дети должны быть к этому готовы. Школа должна быть теплой, комфортной, безопасной и современной. А в слове «современная» очень много составляющих: это и красивые стены, и здоровьесберегающие системы, и оборудование.

фото: пресс-служба правительства Карелии