Зерновые культуры

Зерновые культуры

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, гр. возделываемых р-ний, дающих зерно: хлебные и зернобобовые З. к. Продукты переработки зерна используются в хлебопечении, изготовлении макаронных и кондитерских изделий, пищ. концентратов, консервов, а также в пивоварении, текстильной, спиртовой и др. отраслях пром-сти.

Зеленая масса используется на корм с.-х. животным. Большинство х л е б н ы х  З. к. (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, рис, сорго) принадлежат к обширному сем. злаков. Сюда относятся неск. р-ний из др. семейств, напр. гречиха, мучнистый амарант.

Зерно содержит значит. кол-во углеводов (60―80 %), белков (7―20 %), ферментов, витаминов комплекса В, РР, провитамина А. По типу развития и продолжительности вегетации они делятся на озимые и яровые культуры.

Сев. и юж. границы ареала совпадают с границами земледелия. В условиях Карелии З. к. (рожь, ячмень, овес) выращивают гл. образом в юж. р-нах и используют в осн. для фуражных целей.

Зернобобовые З. к. принадлежат к сем. бобовых. Характеризуются высоким содержанием белка не только в семенах, но и в вегетативных органах. В мировом произ-ве известны более 60 видов зернобобовых культур, относящихся к 17 родам.

Их зерно имеет огромное продовольств. и кормовое значение. Оно используется в виде крупы и муки, консервов и концентратов. В ср. зерно бобовых содержит 20―40 % белков, в состав к-рых входит ряд незаме-нимых аминокислот, а также жиры, углеводы, витамины (С, гр. В, провита-мин А).

По типу развития и продолжительности вегетации большинство этих культур ― яровые. Благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями  бобовые обогащают почву азотом.                  Зернобобовые в Карелии используются в качестве зеленого корма в травосмесях (вико-овсяных, рапсо-горохо-овсяных) и для повышения плодородия почвы.

Лит.: Желудков А. С. Зерновые и зернобобовые культуры в Карелии. Петрозаводск, 1959; Мир культурных растений: Справ. М., 1994.

А. В. Сонина