Cтарейшему карельскому связисту исполнилось 90 лет
7 мая в России традиционно отмечается праздник работников всех отраслей связи. За последние десятилетия в этой сфере как, пожалуй, ни в одной другой, мы наблюдаем резкий качественный скачок. Еще 30 лет назад мало кто мог себе представить, что с телефоном можно будет ходить по улице, а получение информации в интернете станет совершенно обычным делом. Цифровизация из области телефонии уже активно перешла во все сферы нашей жизни от госуслуг и телемедицины до школьного обучения и заказа товаров из любой страны мира. Сейчас, в режиме самоизоляции, мы все особенно оценили ее преимущества.
И Карелии здесь есть чем гордиться – в 80-90-х годах прошлого века наша республика была на передовой инновационных решений в сфере связи и цифровизации. Первый в стране биллинг междугородней связи, внедрение повременного учета местных соединений, первый интернет, первая мобильная связь, первые видеоконференции состоялись именно в Петрозаводске. В Костомукше при строительстве ГОКа был реализован сложнейший проект по обеспечению телефонной связи с Финляндией, а также строительству центра теле - и радиовещания. В Вяртсиля открылся первый международный пункт пропуска, отвечавший всем современным требованиям тех лет, в том числе по оснащению телекоммуникациями. Первый «Почта Банк» уже тогда работал в Карелии, – то есть, за 30 лет до нынешнего российского, у карельской почты был свой банк и 42000 вкладчиков.
Основы такой успешной передовой деятельности были заложены еще в послевоенные годы, когда в Петрозаводск на восстановление городской телефонной сети по партийному призыву были отправлены из Ленинграда грамотные квалифицированные специалисты. Они тогда вывели ее функционал на уровень ленинградской телефонной сети и установили высокую планку для дальнейшего развития.
В середине 70-х годов произошла смена поколений, но и тогда к руководству пришла команда профессионалов во главе с начальником производственно-технического управления связи Карельской АССР Валентином Михайловичем Гусаровым. Ветерану тех событий 23 апреля нынешнего года исполнилось 90 лет.
Жизнь Валентина Михайловича является примером верности любимому делу, которому он отдал 54 года, и успешной реализации в профессии. Вся его трудовая деятельность с 14 до 68 лет прошла в одной отрасли – отрасли связи. За свои заслуги Валентин Гусаров был награжден орденом «Дружбы народов», медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Ему также были присвоены почетные звания «Заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР», «Заслуженный связист РСФСР», «Мастер связи».
Свой трудовой путь Валентин Михайлович начал учеником надсмотрщика телеграфа в Кеми еще во время войны в 1944 году. После службы в армии, где он был радистом, Гусаров стал заместителем начальника Кемской районной конторы связи, а затем начальником Беломорской районной конторы связи.
Работая, Валентин Михайлович не переставал учиться. В 1956 г. он окончил 10 классов Кемской школы рабочей молодежи, а в 1962 г. Ленинградский электротехнический институт связи им. проф. Бонч-Бруевича по специальности «Инженер электросвязи».
В апреле 1975 г. его назначили на должность Начальника производственно-технического управления связи (ПТУС) Карельской АССР, где Гусаров реализовал много серьезных и важных для развития электросвязи республики проектов вместе со своими коллегами: Березовским А.Н., Дидиным В.Б., Пешковым В.В., Самоталиным Ю.В., Сиваковым Н.В., Сверловым В.Н. и другими.
Вот что вспоминает об этом времени Валерий Егорович Никифоров, генеральный директор ОАО «Электросвязь» до 1999 года, академик МАС, кандидат экономических наук, дольше всех проработавший с Валентином Гусаровым:
До того, как возглавить ПТУС, Валентин Михайлович некоторое время был на профсоюзной и партийной работе. Это, конечно, наложило отпечаток на его стиль руководства. Решения партии тогда должны были непременно воплощаться в жизнь, была строгая партийная дисциплина. Этого он требовал и на новом месте работы. Мы не вылазили из командировок, объездили всю Карелию, все населенные пункты практически. Шло очень активное строительство и завершение полной автоматизации связи. Активно развивались междугородняя связь и телеграф. Коллектив ПТУСа тогда был примерно 7500 человек. В него входили почта, «Союзпечать», спецсвязь, фельдсвязь, телефония и телеграф.
Вся связь была, по сути, в одних руках. И все 15 лет он великолепно отработал руководителем. Валентин Михайлович очень хорошо видел людей, видел, кому можно доверить ответственное дело. Нас тогда в 1976 году приехало из Ленинграда 5 выпускников института связи им. Бонч-Бруевича. Он всех нас знал, следил за нашей работой и всегда вовремя оказывал поддержку. У нас с ним разница 21 год, поэтому для меня он как отец. Валентин Михайлович меня провел от должности старшего инженера до главного инженера ГТС, а потом и начальника службы «Электросвязи». В 1983 году я стал его правой рукой в управлении связи, где он проработал до 1990 года и откуда ушел на заслуженный отдых. Однако, уже через несколько месяцев вернулся и предложил свою помощь в сфере внешнеэкономических связей.
Это был 1990 год, начались первые деловые контакты с финнами, стали развиваться международные связи. Финны были заинтересованы в развитии карельского телекома. На территории Карелии мобильная связь появилась первой в России именно благодаря тому, что финны передали нам станции, и мы начали строить каналы связи. Тогда появился ОАО «Альфа Телеком», первым генеральным директором которого стал Чертков Константин Авраамович. Тогда же был подписан первый официальный контракт на поставку мобильных телефонов.
Еще один важным направлением было оснащение нового здания ГТС на Горького. Только полностью запустили аналоговую систему и почти сразу начали ее реконструкцию и переход на цифру. Было решено искать поставщика нового оборудования. Наши специалисты познакомились со всеми ведущими компаниями того времени и в итоге остановились на компании «Siemens». На тот момент у него была самая передовая технология и самое современное оборудование по сравнению с остальными (Nokia, Alcatel). Валентин Михайлович еще в течение 9 лет занимался подготовкой командировок и всей документацией по зарубежным связям и технологиям.
Есть традиция, раз в год 7 мая, в наш профессиональный праздник, мы собираемся в Петрозаводске, все руководители, в ресторане «Центрум». В этом году, к сожалению, эту традицию придется нарушить, в связи с эпидемией коронавируса. Поэтому, пользуясь этим интервью, я еще раз сердечно поздравляю Валентина Михайловича Гусарова с юбилеем! Поздравляю с профессиональным праздником всех связистов и ветеранов отрасли, желаю всем успехов и здоровья. Главное, надо жить!»
Наша редакция присоединяется к словам поздравления Валерия Никифорова и желает всем ветеранам, а также действующему руководству и сотрудникам Карельского филиала «Ростелеком», и всем работникам отрасли связи всего самого наилучшего!
Автор: Анна Павлова