Крымская война

Крымская война

КРЫМСКАЯ ВОЙНÁ 1853―56 между Россией и коалицией держав в составе Англии, Франции, Турции и Сардинии. 21 февр. 1854 в Архангельской губ. было объявлено военное положение. Летом 1854 и 1855 англо-французская эскадра вела боевые действия в Карел. Поморье.

В июле 1854 вражеская эскадра обстреляла из орудия Соловецкий мон. 6―7 июля в Кеми были приведены в боевую готовность солдаты местной инвалидной команды и стражники пограничной стражи (ок. 60 чел.). Первого авг.    англичане высадили десанты в селениях Кандалакша, Ковда и Кереть. Не встретив сопротивления, начали грабеж церквей и местного населения. В Керети сожгли винный и соляной склады. Английские и французские моряки задержали и реквизировали неск. частных промысловых судов, нек-рых судовладельцев взяли в плен. В сент. эскадра покинула Белое море.

В февр. 1855 для усиления обороны все побережье Белого моря было разделено на 17 дистанций, в каждую из к-рых входило от 80 до 520 вооруженных кремневыми ружьями крестьян, чаще всего под рук-вом унтер-офицера. Кроме того, в резерв были назначены 60 крестьян с. Подужемье (для защиты г. Кеми) и 120 из лапинских селений (для Сумского Посада). В Кеми и Сумском Поса-де установили береговые батареи для заграждения фарватера Кемского за-лива.

В июне 1855 вражеская эскадра вновь появилась на Белом море, она обстреливала и захватывала рус. промысловые суда и карбасы богомольцев, брала в плен крестьян-поморов. На о-вах гр. Кузовов враги отстреляли и увезли до десятка оленей, принадлежавших кемлянам. В июле неприятельский пароход подошел к Керети с требованием провизии для команды. Но местные крестьяне заняли оборону и открыли огонь. В ответ пароход сделал несколько пушечных выстрелов, к-рыми были повреждены 2 избы и подожжен лес в окрестностях селения. В кон. сент. вражеская эскадра покинула Белое море. Боевые действия в Беломорье прекратились.

Война привела к увеличению выпуска орудий и снарядов на Олон. горных               з-дах. В 1854―56 они сдали 865 орудий. Наращивание произ-ва орудий и снарядов сдерживалось из-за нехватки железа. В связи с этим в янв. 1856 гос-во выкупило у купца Громова Суоярвский чугуноплавильный з-д. Олон. пушки, изготовленные там в предшествующие десятилетия, сыграли большую роль в обороне Севастополя. В 1855 из 155 тыс. пудов всех ядер и снарядов, произведенных на Олон. горных з-дах, 115 тыс. пудов (74 %) были направлены на Черноморский флот. Захватив Севастополь, союзники завладели арсеналом в 4 тыс. единиц артиллерии и более 100 тыс. комплектов ядер и снарядов, произведенных в осн. на Олон. горных з-дах.

Лит.: Балагуров Я. А. Олонецкие горные заводы в дореформенный период. Петро-заводск, 1958; Давыдов Р. А., Попов Г. П. Оборона Русского Севера в годы Крымской войны. Екатеринбург, 2005.

А. М. Пашков