08 февраля 2019, 13:36

Эстонский бизнесмен вернет землю в Приладожье в госсобственность

Бывший владелец ЗАО «Пряжинское» Айво Халлист обещал построить новую ферму, но вместо этого накопил долги по аренде.

Глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил, что Министерству имущественных и земельных отношений республики удалось в Арбитражном суде Карелии выиграть иск у известного эстонского предпринимателя Айво Халлиста и вернуть в государственную собственность крупный земельный участок в Сортавальском районе.

- Земельный участок больше пяти лет не использовался по целевому назначению… Я очень рад, что действия, который предпринимало министерство, увенчались успехом. 6 февраля Арбитражный суд Республики Карелия в полном объеме удовлетворил требования, договор расторгнут, земельный участок подлежит освобождению и возврату в республику,

- сказал Парфенчиков.

Он надеется, что на освобожденные от сомнительного арендатора земли удастся привлечь «компетентных и эффективных инвесторов».

Земельный участок в Сортавальском районе площадью 39,3 миллиона квадратных метров Айво Халлист получил в аренду в 2014 году. Земли сельхозназначения в прошлом принадлежали бывшему племсовхозу имени А.М. Дзюбенко. Эстонский предприниматель обещал построить крупную молочную ферму. Между администрацией Сортавальского района и ООО «Сельхозпредприятие «Сортавала» с директором Айво Халлистом во главе был заключен договор аренды. В дальнейшем ООО «Сельхозпредприятие «Сортавала» переуступил право и обязанности по данному договору ООО «Карьялан Кала», не поставив в известность профильное министерство.

Естественно, молочной фермы так и не появилось. К тому же арендатор имел задолженность по арендной плате. Арбитражный суд принял решение расторгнуть договор аренды, а земли вернуть в республиканскую собственность.

Напомним, скандальную известность Айво Халлист приобрел после покупки ЗАО «Пряжинское». Очень быстро сельхозпредприятие разорилось, а факты массовой гибели животных вызвали бурную реакцию общественности. К расследованию причин «голодомора» животных были привлечены правоохранительные органы.