07 июня 2018, 11:35
1706

Биологи из России создали уникальную систему диагностики туберкулеза

Она позволяет находить даже самые ранние следы инфекции в легких по нескольким выдохам.

Как правило, медики фиксируют развитие туберкулеза уже тогда, когда он начинает сильно влиять на работу организма человека, что осложняет лечение и создает множество проблем для больных и врачей.

Ученым удалось показать, что в воздух при выдохе попадают микроскопические капли жидкости, содержащие в себе биологические молекулы.

Специалисты подозревают, что подобные капли содержат в себе обрывки антител, бактериальные белки и другие намеки на то, что палочка Коха, возбудитель туберкулеза, начала размножаться в легких и проникать в иммунные клетки. Эту идею долгое время нельзя было проверить из-за чрезвычайно малых размеров капель.

Российские биофизики решили эту проблему, создав особый электронный фильтр, который улавливал, собирал и «высушивал» подобные капли. Используя этот фильтр, ученые создали полноценную «бесконтактную» систему диагностики туберкулеза, которой сможет пользоваться даже неспециалист.

Как показали эти опыты, подобный фильтр может улавливать даже самые ранние и незаметные следы инфекции, когда присутствие бактерии в легких еще ничего не выдает. Вся процедура диагностики, как отмечают авторы статьи, занимает около 10-20 минут, и не включает в себя никаких потенциально болезненных вмешательств в работу организма.