Реконструкция мемориала «Воинам и подпольщикам» в Петрозаводске может обойтись в 20 миллионов рублей

Реконструкция мемориала «Воинам и подпольщикам» в Петрозаводске может обойтись в 20 миллионов рублей

Петрозаводские власти планируют полностью преобразить монумент «Воинам, партизанам и подпольщикам Карелии», который находится рядом с «Вечным огнем» на улице Гоголя. Выбирать, кому достанется заказ стоимостью до 20 330 620 рублей будут на аукционе, который состоится 19 июня. До 15 июня все заинтересованные организации должны подать заявки. Территория вокруг памятника должна сильно измениться. Помимо гигантского гранитного камня, с высеченными на нем изображениями воинов, здесь появятся ряды гранитных плит с указанием частей, входящих в состав Карельского фронта, а также именами командиров этих соединений.

Также, как следует из документации, для проведения строительных работ потребуется вырубить несколько деревьев, впрочем, оговорено в документации и благоустройство территории. На 100 квадратных метров цветника должно быть высажено 1,5 тысячи многолетних цветов. Все работы должны быть завершены к 30 сентября.

Кроме того, на «Аллее Памяти и Славы» (так сокращенно называется этот мемориал) будет установлено 6 скамеек и 3 урны, а также будет проведено освещение.

architek_2013_karmanov6Историческая справка: Изначально, в 1983 году, на этом месте планировалось поставить памятник карельским партизанам. Архитекторы Евгений Карманов, Георгий Иванов и Михаил Коппалев предложили следующую композицию: люди-камни. Три огромных камня должны были символизировать подвиг партизан, уходивших в долгие рейды в тыл противника, однако, от идеи решили отказаться. Вместо трех камней был установлен всего один, а сам памятник из чисто «партизанского» превратился в «общевойсковой».

Вот каким в Администрации Петрозаводска видят будущий монумент:

Обсудить
22448