28 октября 2014, 16:18

Вместо элитного жилья в центре Петрозаводска могут построить «трущобы»

Вместо элитного жилья в центре Петрозаводска могут построить «трущобы»

Сегодня на градостроительном совете Петрозаводска архитекторы вновь обсуждали застройку участка в центре города, возле Левашовского бульвара. Напомним, компания «Баренц-групп» еще два месяца назад представила на суд совета первоначальный вариант жилого комплекса, однако коллеги посоветовали архитектору Алексею Скрипицыну существенно доработать проект.

Скрипицын послушал совета и решил разбить жилой комплекс на 4 дома, заодно представив сразу три варианта оформления фасада. Один из них, второй, предполагает яркие цвета, в похожем стиле выполнен жилой комплекс на набережной Варкауса. Скрипицын пояснил, что сам склоняется именно к этому варианту — «хочется больше яркого цвета», сказал архитектор. А третий вариант, где 4 дома будут разных, более приглушенных цветов, нравится заказчику — строительной фирме.

Одна из главных претензий членов градостроительного совета касалась высоты дома, ведь на этом участке, согласно градостроительному плану, здания должны строиться не выше 12 метров. Высота комплекса у Скрипицына — 17 метров.

— Каждый дом идет с понижением по рельефу, чтобы выдержать отметку в 17 метров, — сказал Скрипицын. В каждом здании будет по 6 этажей.

По поводу высоты здания вновь разгорелась дискуссия. Так, Вячеслав Орфинский сослался на градостроительный план и заявил, что должны быть веские основания, чтобы от него отступить, а таковых он за все время обсуждения проекта не услышал.

— Можно говорить, что возник конфликт между бизнесом и архитектурой, и разрешается он в пользу бизнеса. Если отступать от 12 метров нельзя, то никаких оправданий для бизнеса быть не может, — пояснил академик архитектуры.

Его поддержала Елена Ициксон — по ее мнению, для тех фасадов, которые предложил Скрипицын, 6 этажей — слишком много, можно было бы ограничиться двумя или тремя. Она также обратила внимание на ту плотность населения, которая, по плану, должна быть в жилом комплексе. Ожидается, что в доме у бульвара 300 квартир, в которых будут жить порядка 7 человек. Плотность населения в таком случае получается 480 человек на гектар,а, как пояснила Ициксон, в Европе даже цифра 400 уже является признаком трущоб. Она предложила сократить этажность, но при этом сделать жилье более комфортным.

Как отметил главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов, «если архитекторы скажут, что здание велико, придется что-то менять». Напомним, что помимо градостроительного совета проект застройки должен еще пройти общественные слушания.

Обсудить
20437