29 октября 2014, 11:26

Карелии снова пообещали «напряженный бюджет»: дефицит составит 3 миллиарда

Карелии снова пообещали «напряженный бюджет»: дефицит составит 3 миллиарда

Бюджет Карелии в 2015 году снова будет трудным — сегодня главный финансовый документ обсудили в правительстве республики, и глава региона Александр Худилайнен назвал его напряженным.

Как отметил в своем докладе и.о. министра финансов Алексей Максимов, доходы бюджета составят порядка 26 миллиардов рублей, расходы — около 29 миллиардов. Дефицит, таким образом, составит 3 миллиарда рублей. Большую часть доходов составят налоги и акцизы, это почти 19 миллиардов рублей. В частности, налог на прибыль вырастет до 2,5 миллиардов рублей — по словам Максимова, это стало возможно благодаря появлению в Карелии крупных налогоплательщиков. От налогов физических лиц Минфин рассчитывает привлечь в бюджет почти 8 миллиардов рублей.

Ожидается также, что Карелия получит 7,3 миллиарда рублей из федерального бюджета, половина этой суммы поступит в рамках реализации целевых программ. Еще 4 миллиарда из Москвы поступят в качестве дотаций.

Рассказывая о расходной части бюджета, Максимов рассказал, что все социальные обязательства перед жителями Карелии будут выполнены. В частности, на зарплату бюджетников и госслужащих планируется потратить свыше 9 миллиардов рублей. Сохранятся и многие социальные программы — в частности, выплаты материнского капитала и выплаты за классное руководство педагогам. Также планируется выделить 1,7 миллиардов рублей на поддержку инвестиционных проектов и проектов по реконструкции объектов ЖКХ.

Руководитель Минфина сообщил, что изменится структура государственного долга — он продолжит расти, однако в нем сократится доля рыночного долга, то есть средств, взятых в кредит у банков. Вырастет, в свою очередь, доля кредита, взятого из федерального бюджета. Одной из главных проблем бюджета Маскимов назвал необходимость повышать зарплаты бюджетников в рамках исполнения указов президента России. Глава республики Худилайнен, в свою очередь, признал, что исполнить бюджет будет непросто.

— Бюджет будет очень напряженным. Сегодня идет замедление темпов роста индекса промышленности, значит, налогов поступит меньше. Не имеем права не исполнять указы президента, для этого придется много поработать, — заявил Худилайнен. Члены правительства приняли проект бюджета, и теперь он будет внесен в Законодательно собрание республики.

,
Обсудить
22397