07 октября 2014, 10:02

Директор школы в Петрозаводске: «Я не знаю, откуда берутся 30 тысяч»

Директор школы в Петрозаводске: «Я не знаю, откуда берутся 30 тысяч»

Галина Васильева, директор лицея №13 в Петрозаводске, являющаяся также депутатом парламента Карелии, упрекнула республиканские власти в цифрах, которые называются во время разговоров о средней зарплате педагогических работников.

На встрече депутатов с главой республики министр образования Александр Морозов заявил, что средняя зарплата учителей в регионе превышает 30 тысяч рублей. Васильев, директор лицея в микрорайоне Кукковка, этой цифре удивилась.

— Вот график по моему учреждению. Я не знаю, где тут 30 тысяч, по моему учреждению 23 тысячи средняя зарплата в сентябре 2014 года на физическое лицо. И такую зарплату получают ровно 50 процентов моего коллектива, — заявила Васильева.

Депутат также обрисовала общую картину в системе образования Карелии. Получилось совсем безрадостно.

— Как только закончилась комплексная программа модернизации системы образования, когда перестали доплачивать за методическую литературу, когда перестали доплачивать за классное руководство, положение не улучшилось. Такое ощущение, что мы осиротели. Муниципалитеты на содержание зданий не могут выделить достаточно средств. Мне кажется, что нас потихоньку обкрадывают. Я не знаю, откуда цифры такие берутся в 30 тысяч, но такая средняя температура по республике, конечно, удивляет. Это при том, что в моем учреждении одна из самых высоких окладов — 9600. Я не знаю, есть ли еще выше по республике. В нашем округе, кукковском, 9 тысяч, 9100. Мне кажется, не надо обманывать себя, пора с этим вопросом разобраться, — высказала свою позицию Васильева.

Губернатор Александр Худилайнен заверил Васильеву, что цифра, названная министром, «никак не надуманная». Глава региона предположил, что нагрузка у учителей не полная и предложил разобраться в ситуации на профильном комитете парламента.

,
Обсудить
21414