03 марта 2011, 00:04

Видео для президента

Главная тема этой недели – скандальный Интернет-ролик, записанный предпринимательницей из Кондопоги Светланой Шаповаленко. Видео представляет собой обращение кондопожанки к Дмитрию Медведеву.

Главная тема этой недели – опубликованный в Интернете ролик, записанный предпринимательницей из Кондопоги Светланой Шаповаленко. Видео представляет собой обращение кондопожанки к Дмитрию Медведеву. В нем она рассказывает полную жутких подробностей историю якобы отъема у нее семейного бизнеса и задает президенту вопрос: «Как гражданам противостоять преступности, если прокуратура и суд сами являются элементами преступной среды?».  

Рейдерский захват?
Вкратце история, изложенная Светланой, следующая. Некоторое время назад Шаповаленко вместе со своим отцом открыли собственное дело – купили дорогое оборудование, наняли работников. А в 2005-м «успешное предприятие попало в поле зрение криминальных структур из Москвы». В пользу одного из бандитов была подделана доверенность на продажу производственных помещений, и однажды семью Шаповаленко вместе с рабочими попросту выгнали из предприятия на улицу. Предпринимательница написала заявление в местную прокуратуру, а на следующий день «человек кавказской внешности» избил ее возле дома, пригрозив убийством в случае, если она решит снова обратиться в правоохранительные органы. Вскоре Светлану избили еще раз – на территории предприятия, на глазах у собственного отца. И хотя этот факт зафиксирован документально, «никакого движения со стороны милиции и прокуратуры не последовало».
Пытаясь вернуть себе предприятие, женщина обратилась в суд. Процесс она проиграла: суд не счел обманом «безвозмездное изъятие имущества». Ее адвокату тоже досталось: бандиты сломали ему руку и подожгли машину.
Уголовные дела, в итоге, все же были возбуждены, но позднее «все три дела были закрыты прокуратурой Карелии». Сегодня Светлана боится выходить из дома без средств самообороны.

Расследование продолжается
В среду прокуратура республики прокомментировала видео-обращение Светланы Шаповаленко. По оценке надзорного ведомства, кондопожанка «мягко говоря, необъективно излагает картину происшедшего», а иногда и просто фантазирует.
Прежде всего, предпринимательница утаила предысторию описанных ею событий. А предыстория, по словам заместителя прокурора РК Эдуарда Гусакова, такова: в 2005 году Шаповаленко взяла у другого бизнесмена в долг деньги - 2 млн 118 тыс. рублей. Частично она долг погасила (435 тыс. рублей). Относительно оставшейся суммы «стороны пришли к сделке»: Шаповаленко передает бизнесмену право на свое имущество – и они в расчете. Так в итоге и произошло, а потому никакого рейдерского захвата, считает зампрокурора, не было.
Законность сделки подтверждается судебными решениями: Верховный суд РК, который рассматривал кассационную жалобу Светланы, согласился с решением Кондопожского.
- Шаповаленко, видимо, считает, что необходимо возбудить уголовное дело в отношении бизнесмена, которому перешло право на ее имущество. Но суд признал, что нарушения не было, и мы по закону не вправе это сделать, - заявил Гусаков.
Что касается других преступлений (потерпевшей по двум проходит Шаповаленко, по третьему – ее представитель, у которого подожгли машину), то и здесь – никакого беспредела: уголовные дела по ним, заверили в прокуратуре, не закрыты – расследуются до сих пор. Время от времени расследование по ним, правда, приостанавливалось, но прокуратура отменяла соответствующие постановления — и дела возвращались в милицию.
- Обычная прокурорская практика, – подчеркнул Гусаков.
Комментируя факт избиения Светланы, представители прокуратуры отметили, что нанесенные ей побои квалифицировались как легкий вред здоровью и что в таких случаях по закону потерпевшая должна сама обратиться в суд с частным обвинением. Дескать, она об этом знала, но в суд почему-то  не пошла.

Черное и белое
- В обращении Шаповаленко подспудно проходит национальный мотив, - отметил также Гусаков, и Шаповаленко действительно не раз упоминает выходцев из Чечни,  якобы, причастных к ее бедам. -  Но ситуация в Кондопожском и других районах контролируемая, спокойная. Никаких нарушений закона там не имеется. И я хочу всех предостеречь от попыток сделать из белого черное – искать национальный мотив там, где его нет.
Между тем, прокуратура Карелии приняла решение выехать в Кондопожский район с внеплановой проверкой, в том числе, «по линии противодействия экстремизму, разжиганию межнациональной розни». Речь, как пояснили представители надзорного ведомства, не идет о преследовании Шаповаленко, которая «имела право обратиться к президенту РФ и воспользовалась им», - прокуратуру интересует, как «национальный» вопрос решают власти и правоохранительные органы в целом, какую профилактическую работу проводят.
Параллельно прокуратура проверит деятельность правоохранительных органов по делам уголовного преследования за последние два года. Изменится ли в связи с этим что-либо для Светланы, которая убеждена в своей правоте, пока сказать сложно. Проверка должна завершиться до 15 марта и ее результаты обещают обнародовать.
Мы будем следить за развитием событий.

 

Обсудить
43867