27 мая 2013, 14:47

Ведомости Карелии: "Не город, а архитектурный бред"

<p>Ведомости Карелии: "Не город, а архитектурный бред"</p>
логотип сайта

Мой папа никогда не выступал на собраниях. А выступающих слушал вполуха. С одинаковой неприязнью внимал и тем, кто пафосные лозунги с трибуны кидал, и тем, кто начинал визгливую бучу с места. Приходил порой домой и за чаем сетовал на несправедливость, руками коллег творимую, а я его спрашивала — а чего ж ты молчишь-то? А он разводил руками: дескать, не стоит культурному человеку в свару ввязываться. 

Короче, папа приучил меня не высовываться. Точнее — специально не учил, но вот как-то подспудно я чувствовала, что в его понимании «моветон». Например, выкрикивать с места в классе, если знаешь ответ. Поэтому я руку не тянула, даже если знала, и морщила нос, когда другие выкрикивали. 

Кажется, я понимаю, откуда у папы такое стремление быть не сильно заметным среди толпы. Человек вырос в то время, когда сажали. Причем, не только за выкрики с трибун. Но и за шепот. Или — ни за что. Причем, вырос на руках у женщины, которую — знали бы — точно б посадили. Просто за происхождение. Но она не высовывалась. И себя сберегла, и папу... 

Воспитанному таким образом гражданину нашей страны очень сложно бывает перестроиться. С одной стороны — некультурно громко возмущаться, к чему-то взывать, призывать... отдает, так скажем, рынком. С другой стороны — врожденный инстинкт самосохранения. Как я понимаю своего папу, если б вы знали... Но как же я понимаю и то, что перестроиться-то придется, никуда не денешься. А то живьем съедят. Не тебя лично, так город твой любимый. 

Тут одна неравнодушная горожанка с активной жизненной позицией сфотографировала площадь Гагарина. А именно то, как там бодрыми темпами растет каркас для стелы с часами, которую окрестили «БигБеном». Фото попало в соц.сети, где народ стал массово возмущаться тем, что власть с ним, народом, не считается, что башенка эта — не пришей кобыле хвост на данном участке, а также тем, что все делается втихую. То есть неизвестно, за чей счет банкет и кто согласовал. 

Постепенно выяснились поразительные вещи. Во-первых, никто ни с кем не советовался. Все, мало-мальски разбирающиеся в архитектуре, скульптуре и вообще в искусстве петрозаводчане — массово открестились от проекта и даже на специальном заседании экспертного совета в минкульте сообщили, что и сами категорически против возведения на площади эдакого чуда. Во-вторых, выяснилось, что город на эту стелу не тратит ни копейки, потому что это подарок к 310-летию от мецената, пожелавшего остаться неизвестным. А вот можно я обзаведусь парой-тройкой миллионов, приеду, ну предположим, в Гатчину и скажу — а сюда я поставляю золотой бубен. Большой такой. По центру вашей главной площади. Это мой вам подарок, и я так вижу. А придираться к подаркам — это невежливо. 

Думаю, к таким подаркам стоит придираться. Меня жители Гатчины закидали бы помидорами и правильно сделали. Потому что знаковые штуки особенно в знаковых для города местах нужно тщательно продумывать и согласовывать со специалистами, которые в курсе того, как задумывался город их предшественниками. «Этот «столбик для собачек» уж точно никак не украсит вид на Петрозаводск. Он никак не в стиле окружающей архитектуры, не соразмерен масштабу пространства, спорит с главной вертикалью — шпилем вокзала. И просто убог и банален до зевоты. Таких «Биг Бенов» по стране уже полно. А у нас тут и не Биг Бен, а просто сторожевая будка какая-то», - написал свой комментарий под фото известный искусствовед. 

Почитала я все комментарии и пригорюнилась. Потому что не нашла ни одного конструктивного. Люди пишут одно — все плохо, мы ничего не можем изменить, в мэрии нас не слышат. Но никто при этом не произносит сакраментальную фразу: «а давайте...» 

Продолжение читайте здесь