12 июля 2012, 14:29

В центре города уничтожен сквер Элиаса Леннрота

На улице Свердлова, между поликлиникой № 1 и фонтаном «Калевала», по-тихому началось строительство Центра медицинских услуг.
логотип сайта

Судя по всему, для горожан это стало большой неожиданностью. Первыми тревогу по поводу очередной уплотнительной застройки забили жильцы расположенного напротив дома №23 по улице Свердлова. Один из них, Сергей Маймистов, пришел к нам в редак-цию и рассказал о том, как начиналось это «тихое» строительство.

— 3 июля в сквере появились какие-то люди с теодолитами и начали проводить замеры. На следующий день поставили бетонный столб-опору для подвода электрического кабеля. Тогда мы поняли, что скоро здесь начнется строительство, — рассказывает Сергей Маймистов.

Впрочем, в дальнейшем строители действовали так, как будто старались привлекать как можно меньше внимания к факту своего появления в любимом многими горожанами месте. В четверг на прошлой неделе мы, журналисты, специально отправились в сквер Леннрота и не заметили там никакого «шевеления». Участок был не огорожен, такое впечатление, что Сергей Маймистов ошибается, никакое строительство тут не планируется. Но потом другие люди рассказали нам, что строители появились в пятницу, на участке начал работать мини-трактор.

Что интересно, работа закипела ближе к вечеру, когда многие разъехались по дачам. Наконец, в выходные появилась табличка с пояснением, что здесь будет возведен Центр медицинских услуг. В последующие дни все зеленые насаж дения в сквере были вырублены, а сам участок, как положено, оказался окружен высоким забором. Сегодня сквер если не уничтожен полностью, то сильно изуродован. Для отдыха горожанам остался только небольшой «пятачок» у самого фонтана. Да и это пространство изрядно подпорчено тем, что киоск, который был прежде расположен ближе к зданию поликлиники, перенесли ближе к фонтану.

Чиновники прятали глаза...

Жильцы дома № 23 не ограничились тем, что пришли в газету. Перед этим они посетили мэрию и попытались узнать, когда участок был отдан в аренду, были ли соблю-дены необходимые процедуры для получения разрешения на строительство. У искателей правды создалось впечатление, что при ответах на эти вопросы чиновники постарались создать некую «дымовую завесу».

— Они держались как-то странно, прятали глаза. У меня, как и у Сергея Маймистова, возникло вполне определенное ощущение, что в этом деле многое не так, как должно было быть, — сказал нам еще один участник похода в мэрию, Виктор Рыбаков.

Узнать у чиновников удалось очень немногое. Оказывается, участок был сдан в аренду еще в 2005 году. Что касается процедуры, якобы в тот год мэрия давала объявления в газете, что здесь планируется строительство. И даже как будто проводились общественные слушания. То есть получается, что общественность города не возражала против застройки части сквера.
 
Но точно ли все это было так, сейчас утверждать сложно, слишком много времени прошло с 2005 года, с тех пор и сами чиновники городской администрации не раз менялись...



Вопросы без ответов

— Вот этот момент — что участок был сдан в аренду еще в 2005 году, а к строительству приступили только сейчас — и вызывает наибольшее смущение, — говорит Сергей Маймистов. — Никто сейчас не может доказать, что проект в свое время получил одобрение общественности. Так, может, было бы логично провести новую экспертизу объекта и назначить повторные общественные слушания? Это тем более необходимо, что, похоже, за эти годы изменились параметры проекта.

Чиновники рассказали, что вначале здесь планировалось возведение двух-трехэтажного здания. А теперь выясняется, что здесь вроде бы собираются строить дом в пять этажей. И еще: в мэрии нам сказали, что здесь будет офисное здание, а на недавно появившемся щите уже фигурирует «Центр медицинских услуг». Конечно, разница между ними невелика, но не свидетельствует ли это о том, что людей изо всех сил стараются ввести в заблуждение?

Возможны ли повторные слушания?


Естественно, на вопрос о возможности назначения новых общественных слушаний чиновники не ответили нашим правдоискателям ничего. Кстати, такой же вопрос задали мэрии и мы, журналисты, но пока тоже не получили на него ответа. Мы попытались сами разобраться в том, насколько реально инициировать «народное обсуждение» объекта, разрешение на строительство которого, видимо, уже получено. Мы обратились к решению Петросовета от 25 декабря 2005 года «Об утверждении порядка организации и проведения публичных слушаний муниципального образования г. Петрозаводска».
 
Выяснилось, что согласно этому документу изменение параметров будущего строительства как раз может быть предметом обсуждения на публичных слушаниях. Но вот добиться назначения слушаний достаточно сложно.

Инициативная группа горожан может поставить вопрос об этом перед Петросоветом и мэрией, но при условии, что ее минимальная численность будет составлять 3 процента от числа жителей городского округа, обладающих избирательным правом.

Получается, что хоть и с трудом, но при широкой общественной поддержке все-таки можно добиться пересмотра любого проекта. Это подтверждает и недавняя история с Левашовским бульваром, когда люди добились проведения повторных
публичных слушаний. Там, кстати, тоже шла речь об изменении параметров строительства. В конце концов, благодаря давлению общественности мэрия запретила строить высотные здания вблизи бульвара.
 
Почему молчит общественность

Один из двух «ходоков» в мэрию, бывший директор каскада Выгских ГЭС, почетный гражданин Республики Карелия Виктор Рыбаков считает, что уже все потеряно.

— Я не понимаю, почему промолчали общественные организации, в том числе национальные. Конечно, лето, дачи, «тихое» проникновение на участок строителей — все это повлияло на то, что большинство из нас не заметили очередную уплотнительную застройку. А ведь она отличается особым цинизмом! «Калевала» ассоциируется у нас с журчанием воды, тишиной, роскошью природы. Когда здесь было подобие сквера, фонтан, посвященный великому эпосу, был вполне на своем месте. А теперь он со всех сторон окажется зажат урбанистической застройкой. Сквер вырублен под корень. Мне кажется, со своей реакцией общественность запоздала. Но, может быть, это для нас хороший урок. В будущем мы сможем более оперативно подняться на защиту немногих «зеленых уголков», еще чудом остающихся в центре города?

Впрочем, несмотря на пессимизм, Виктор Рыбаков поставил свою подпись — подпись уважаемого человека! — под письмом в городскую прокуратуру с просьбой раз обраться в законности данного строительства. В этом письме есть и вопрос: нельзя ли назначить повторную экспертизу проекта и провести по его поводу общественные слушания? Письмо адресовано также главе республики.

В связи с недавним заявлением главы петрозаводчане стали питать определенные надежды на его заступничество в борьбе с уплотнительной застройкой в городе. 25 июня, на своей первой пресс-конференции для журналистов республиканских СМИ, Александр Худилайнен назвал строительство в центре города торгового центра «Макси» стратегической ошибкой. Быть может, и возведение нового офисного здания за счет уничтожения сквера он тоже сочтет ошибочным?
 


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав ОРФИНСКИЙ, академик Российской академии наук:

«Откройте информацию!»

— Абсолютно неприемлема атмосфера тайны, окружающая этот объект. Точно ли здесь будет Центр медицинских услуг или застройщик потом изменит профиль объекта? Будет ли это действительно необходимый людям диагностический центр? Или, может, вовсе что-нибудь другое? Ник то ничего не знает. Я считаю, что мэрия должна предоставить людям полную информацию об этом объекте и дать возможность ее обсудить. То есть подробные и честные публикации в прессе, а потом — общественные слушания. Если это действительно нужный медицинский объект, значит, вам нечего скрывать. Расскажите людям об этом, представьте свои аргументы. Иначе вы на ступите на те же грабли, на которые на ступали уже не раз: дезинформация, утаивание под линной информации об объекте — все это потом может быть оспорено группой инициативных граждан в суде, и мэрия, и застройщик попадут в неприятное положение. Что касается самого сквера, то мне его бесконечно жаль, как должно быть жаль любого «зеленого уголка» в центре города. Разумеется, нам пообещают, что сквер восстановят. Но правда  состоит в том, что в таком окружении бетона сквер окажется абсолютно нежизнеспособным. Аналогичная история со сквером у торгового центра «Максим». Там сквер будет всего лишь некоей декорацией, обманкой, слишком большое подземное строение расположится под ним. Кстати, в истории с этим объектом власти вели себя точно так же — скрывали его настоящие масштабы. Сколько же можно вести подобную, с позволения сказать, градостроительную политику?