20 апреля 2011, 18:24

Убийца так и не понял, за что его осудили.

Родные братья получили по двадцать лет за убийство петрозаводского таксиста. Кроме этого, преступникам придется заплатить вдове и оставшейся без отца 9-летней дочке штраф в 2 миллиона рублей.

Сегодня, 20 апреля 2011 года Верховный суд Карелии вынес приговор двум родным братьям (23 и 25 лет), которые в ноябре 2009 года убили петрозаводского таксиста.  Учитывая то, что оба трижды были ранее судимы и отпущены из мест лишения свободы условно-досрочно, судья вынес решение: одного из братьев приговорить к 21 году и 3 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима (первые пять лет он отмотает в тюрьме); другого - к 19 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Кроме этого, преступникам (которые, кстати, нигде не работали на момент совершения преступления) придется заплатить вдове и оставшейся без отца 9-летней дочке штраф в 2 миллиона рублей.

В судебном заседании установлено, что осужденные, будучи пьяными, сели на проспекте Ленина в синий «Рено Меган», попросили водителя отвезти их за город, в Прионежский район, в сторону поселка Ужесельга. У поселка в безлюдном месте один из братьев попросил водителя остановиться. Затем они его и убили.

Сидевший сзади пассажир не менее пяти раз ударил мужчину ножом в шею. Второй бил таксиста по лицу, чтобы тот не мог сопротивляться. Когда водитель перестал двигаться, они засунули тело в багажник и поехали к знакомым, где продолжили распивать спиртное.

После этого братьям вздумалось скататься обратно в город. По пути машину занесло в кювет. Похитив деньги, два мобильных телефона и аудиопринадлежности (на общую сумму около 8 тысяч рублей), убийцы скрылись. Спустя два дня их задержали.

Кстати, один из осужденных после приговора признался, что ничего не понял. Из-за чего судье пришлось еще раз повторить часть приговора, в которой говорится о вынесенном наказании. 

Репортаж из зала суда, комментарии следователя и все подробности громкого дела будут опубликованы в следующем номере газеты «Петрозаводск», 28 апреля.

Обсудить
1359