16 января 2015, 11:53

«Ты мне деньги, я тебе сына»

<p>Ссоры из-за денег не редкость в семье, но эта история петрозаводчанина, которого экс-супруга шантажирует ребенком, поражает своей циничностью</p>

За две недели до Нового года в редакцию позвонил мужчина. «Нет чтоб с наступающим поздравить, а ведь как с цепи сорвался!» – подумала я, потому как говорил он взахлеб, запутанно, нервно, и единственное, что мне удалось уловить в его словах – у отца украли ребенка…

Несчастный отец сказал, как его зовут, назвал фамилию. Кричал, что готов примчаться хоть сейчас, потому что ему срочно нужна помощь. Мы договорились встретиться поздно вечером. Он приехал на автомобиле к моему дому. Мы созвонились, и я вышла поговорить с незнакомцем.

Первое впечатление о собеседнике у меня всегда складывается по глазам. Во всяком случае, для меня очень важно посмотреть, что в них. В моей жизни бывали случаи, когда и не стоило бы встречаться по не совсем понятному поводу подобным образом. Даже по долгу профессии. Не всегда приятными и безопасными оказывались эти встречи. Однажды чуть по лицу не дали... Но тут я с первого взгляда поняла, что поступила правильно - у человека горе. Мужчина был в полном отчаянии, и это его состояние выражалось настолько естественно, что я, признаться, даже запереживала, смогу ли чем-нибудь помочь незнакомому человеку, ведь он надеется.

Не могу без сына...

Я попросила Сергея (имя меняю) успокоиться и рассказать все по порядку. Сказала, что времени у нас сколько угодно. И уж не знаю, помогу ли я в делах семейных, но совет женщины, которая много чего испытала на своем веку, попробую дать.

- Я могу видеться с сыном восемь часов в неделю! Всего восемь! Можете себе представить? И только по выходным. Как так? Разве это справедливо? Ведь он же мой сын! – кричал он на весь салон автомобиля, так что наверняка его возмущение было слышно на улице. Как будто именно я, а не мировой судья, была виновата в том, что с ним произошло. Впрочем, все по порядку…

Истории любви...

Чтобы лучше понять Сергея, я попросила его рассказать о себе. Он охотно делился воспоминаниями. Сказал, что первая его жена была очень красивая женщина. Как он сказал, модель. Она родила ему дочь. Но семьи не получилось. Сергей часто уезжал в командировки - по работе. И однажды, вернувшись домой, застал свою красавицу в объятиях мужчин. Учинил супруге грандиозный скандал, как сказал, "малость похлопал ее по некоторым местам", после чего их совместная жизнь и закончилась.

Второй брак у Сергея был уже гражданский. Жену он привез из района. Она на несколько лет моложе его. Скоро у них родился сын. Сергей неплохо обеспечивал семью. Работал много. В последние годы экскаваторщиком. «Я не скрываю, что люблю деньги, - сказал он. – Умею их зарабатывать, так что за несколько лет семейной жизни скопил приличную сумму. Хотелось улучшить наше жилье. Но, мне кажется, из-за этих-то денег все и началось...»

Ты мне деньги, я тебе сына...

Наверное, в каждой семье не все безоблачно. В любой, даже самой крепкой и счастливой, всегда найдется повод, и не один, для ссоры между супругами. Другое дело, как удается их погасить.

- Мы тоже ссорились, - рассказал Сергей. - Я по природе своей очень эмоциональный, взрывной. Громко говорю, на все бурная реакция. Это не нравилось супруге. Но ведь и она не идеальная. Любит, чтоб все было только по ее. Тут не стой, там не кури, здесь не трогай и т. д. В общем, ругались мы, не скрою. Чаще всего из-за мелочей. А тут однажды жена вообще заявила, чтоб я отдал ей все деньги, то есть все сбережения. Сказала, что если не переведу деньги на ее книжку, то уйдет от меня.

Тебе половина и мне половина?

Ссоры из-за денег не редкость в семье. Каждый ведь из нас по-разному относится к финансам. Если один из супругов очень экономный или даже жадный, а другой любит транжирить деньги, конфликты неизбежны. Сергей предложил жене поделить накопленные средства пополам. Но супруга категорически не согласилась. И поставила новое условие гражданскому мужу: если он деньги не переведет на ее счет, причем все, то домой она его не пустит и не даст видеться с сыном.

- Может, у нее кто-то появился? - осторожно поинтересовалась я у Сергея

- Да нет у нее никого! Уверен. Просто нужны все деньги.

- И она из-за этого не пускает вас домой?

- Да, даже дверь не открывает, когда звоню.

- Где же вы живете?

- Сейчас у мамы. Да это ерунда. Плохо, что с сыном видеться не могу.

Сыну Сергея три года. Сергей не понимает, как так можно поступать его маме, ведь он без сына себе и жизни не представляет. Чтобы иметь возможность видеться с ним, обратился в суд. И его решение было таким: 8 часов в неделю по выходным дням.

Я же не железный, очень скучаю. Из рук все валится, так хочется взять малыша на руки, подбросить, поцеловать. Да и сын ведь, знаю, скучает по папе. Я ж с работы всегда на крыльях летел при одной мысли, что увижу своего мальчика.

Кто виноват и что делать?

- Сегодня Вот должен был уезжать по работе. Хотел увидеться с сыном. Приехал к дому, но дверь мне никто не открыл. Понять не могу, я что, изверг какой-то? Сколько мужиков вообще не вспоминают про своих детей, искать их судебным приставам приходится, а тут ребенка не дают. Если вы думаете, что я что-то скрываю, то я дам вам адрес жены, место ее работы. Может, встретитесь, поговорите? Что бы она про меня ни сказала, она не может придумать, что я не люблю сына и не делал в жизни все ради него. А вдруг у вас получится ее переубедить? - попросил меня Сергей.

Не знаю почему, но не верить этому человеку не могу. Мужчины тоже плачут. И я это увидела. Не скупые слезы, а боль в глазах и страдание. "Да отдайте вы ей эти чертовы деньги!- меня так и распирало сказать ему. Но я понимала, что эта женщина не остановится все равно. Очень уж мерзко, когда ребенком шантажируют. Когда он становится полем боя. И какие бы мотивы при этом не имели место – они не могут быть оправданием того, что мать не даёт ребёнку видеться с отцом.

Ситуация очень сложная. В жизни таких историй сколько угодно. И у матери , как ей кажется, есть на такое поведение масса причин. Это и месть бывшему мужу, и желание сделать ему больно, и заставить страдать и т.д. Но почему-то она забывает, что параллельно заставляет страдать и ребёнка. Кто давал право одному человеку распоряжаться внутренним миром другого, пусть это твой ребёнок, таким образом, что этот другой вынужден испытать сильные страдания? Какая мать после этого может считаться хорошей?

Стучите - и вам откроется!

... Вмешиваться в личную жизнь совсем не благодарное дело. Стучите - и вам откроется! Это резюме библейского изречения. И хотя оно отшлифовано временем до предельного лаконизма, слова эти надежные и стали единственным моим советом Сергею. И пусть они с женой разбежались и, возможно, уже не сойдутся. Верю, что у них получится сберечь главное. А это счастье их общей ценности - сына.

Мнение семейного психолога Натальи Кудряшовой

Надо попытаться договориться

Согласна с ведущей рубрики.Такие истории - сплошь и рядом. И то, что в этой ситуации мужчина звонит в редакцию, просит помощи у общества, на мой взгляд, все-таки неправильно. Сразу хочу сказать, что развод - крайняя мера. Гильотина браку - переживается очень тяжело. Я всегда предлагаю пробовать искать выход, возможно, пережить кризис. Но если расставание неизбежно, то женщина и мужчина, расставаясь, перестают быть супругами.

Но при наличии детей они навсегда остаются родителями. А это значит, что главное - соблюдение интересов ребенка. Не вижу ничего ужасного, если ребенок остается с отцом. Не так давно ко мне пришел мужчина на консультацию, который несколько лет назад в такой же ситуации пришел ко мне. Он очень горячо говорил о ребенке, что хочет сам воспитывать дочь. И я сказала, что можно попробовать договориться с женой. В общем, у него все получилось. Девочка у мамы бывает, но живет у отца. И отношения между родителями нормальные.

Стоит учесть, что сколько бы ни судились, ни скандалили бывшие супруги, все равно придется договариваться. Можно для этой цели, наверное, использовать и прессу, но правильнее, все-таки, обратиться к семейному психологу. Развод - это процесс. Его надо пережить достойно. Но лучше, разумеется, не разводиться. Удачи!

Обсудить
39241