23 марта 2011, 16:20

Тает снег — подставляй ведра!

Уже не первый год жильцы дома N4 по улице Ригачина плачут горькими слезами вместе с крышами

В редакцию городской газеты жильцы  дома N4 по улице Ригачина обратились в отчаянии:


- Хотите посмотреть, как живут бомжи?!


На поверку «бомжи» оказались вполне добропорядчными гражданами — только вот крыша у них, оказывается, давно и безнадежно «съезжает»! Из года в год, как только начинается таяние снега и дожди, вода беспощадно заливает квартиры и общий коридор злополучного дома.


Врач Детской республиканской больницы Наталья Алексеева живет на третьем, самом верхнем этаже. В квартире – будто и не было недавнего ремонта! Возле балкона на потолке отвалилась штукатурка, обнажив не только обрешетку, но и половые доски на чердаке, из-за отсыревших обоев нельзя пользоваться розетками, несмотря на расставленные во всех комнатах кастрюли и детские ванны - кругом лужи. Во многих местах вода стекает вдоль стен, в этом случае предпринять что-либо сложно, приходится то и дело воду подтирать.


- Вот, так очередной отпуск и провожу, с ведрами да тазами в обнимку, по 100 литров в день выливаю, - в сердцах бросает Наталья Викторовна.


В соседней квартире — жуткий запах сырости. Ее хозяйка, Вероника Тулина, проводит на кухню — и снова уже знакомая картина — обнаженная обрешетка на потолке, обои, поркытые пузырями. Чтобы не было замыкания, хозяйка даже люстру с потолка предусмотрительно убрала.


- Окна почти всегда открытыми держим, сыро, как в подземелье, - жалуется Вероника на незатейливо житье, того и жди, что кусок штукатурки на голову упадет и покалечит.


Она рассказала, что несколько лет назад даже обращалась в суд по поводу ущерба, который нанесла ей протекающая крыша. Согласно решению суда сумму материального вреда ей выплатили, да только на адвоката истица потратила гораздо больше.


В квартире рядом хозяева не так давно сделали ремонт. Да, недолго, получается, радовались! Теперь, когда вода накапливается на подвесных потолках, их приходится частично разбирать и воду сливать. Как говорится, не было печали…


Обращались за помощью в управляющую компанию? Еще как! Однако решить свою «мокрую» проблему жильцы дома N4 не могут аж с 70-х годов прошлого столетия. Наталья Алексеева вспоминает, как в свое время еще у ее родителей накопилась внушительная стопка бумаг – переписка жильцов по поводу ремонта крыши с различными инстанциями. В прошлом веке железную крышу строители поменяли на шиферную, с тех пор проблемы и начались. И никакое «латание дыр» уже не помогает: временное затишье на «крышевом» фронте - и вода в квартиры и снова льется по потолкам и стенам.


Дом N4 по улице Ригачина сначала находился в ведении ЖЭУ-4. В 2009 году был передан МУ «ПетроГиц». Два года назад Наталья Алексеева решила взять инициативу в свои руки и стала добиваться финансовой поддержки  на проведение капитального ремонта кровли, предоставляемой в рамках федерального закона № 185. «ПетроГИЦ» составил смету, согласно которой на ремонт крыши необходимо 470 тысяч рублей. В прошлом году дом в список на капитальный ремонт вошел, был проведен открытый конкурс на право заключения договоров на проведение капитального ремонта кровли. Однако она до сих пор не отремонтирована до сих пор. Почему? На этот вопрос жильцы так и не могут добиться ответа от управляющей компании. А потому на днях Наталья Алексеева снова записалась на прием к директору «ПетроГица».

В ТОЖЕ ВРЕМЯ

В ночь на среду сорвавшаяся с крыши глыба льда оборвала электропровода и обесточила жилой дом по улице Виданской,8. Жильцы дома, на время оставшиеся без электричества — не единсвтенные пострадавшие на этой неделе. ПКС зафиксировали еще есколько случаев аварийного отключения жилых домов от электроэнергии по причине падения ледяных глыб с крыш домов – на улице Виданской, Грибоедова, Лососинской и Лизы Чайкиной. А между тем на понедельичной планерке глава городского округа Николай Левин дал поручение управляющим компаниям предметно заняться очисткой крыш ото льда и снега. Получается, как в воду глядел?!

 

Обсудить
721